Автор : ZV / Дата : 2005-06-15 18:07
Добавить или посмотреть комментарии : (0)
Рейтинг пользователей : 0
Гага-гребенушка


Гага-гребенушка распространена в Арктике и Субарктике, на морском побережье и островах. Имеет кругополярный ареал. Гнездится к югу до границ южной тундры. Встречается в низовьях Волги, ближе к Каспию. Зимует и линяет в российской части ареала - у берегов Кольского п-ова, Восточной Камчатки и Чукотки. Проводит большую часть года в море (а неполовозрелые птицы весь год), лишь на короткое время размножения прилетает на материковое побережье и острова. Гнездовые биотопы: разнообразные типы тундр, чаще заболоченной, покрытой сетью озер и рек.
Крупная утка (до 1.5 - 2 кг), несколько уступающая в размерах обыкновенной гаге. Названа гребенушкой за кожистый оранжевый вырост, резко возвышающийся в основании клюва селезня. В некоторых местностях гребенушку называют "туpпан" и "баул". По окраске оперения напоминает обыкновенную гагу, а самки этих двух видов едва отличимы на расстоянии. Селезни весной спереди белые, сами черные (этот цвет преобладает), будто поделенные надвое. В основании крыла и сбоку поясницы белые пятна. Лапы ярко-оранжевые. На суше производит впечатление грузной, но быстрая в полете, превосходно плавает и ныряет. Сидит на воде высоко. В период размножения держится парами, в остальное время в стаях, особенно больших в скоплениях линяющих птиц и на зимовке.
В тундру прилетает в конце мая - начале июня с появлением первых разводий. Гнездится со второй половины июня в моховой и травяной тундре вблизи воды и вдали от водоемов. Гнезда устраивает отдельно, иногда селится разреженными группами, нередко вблизи и под зашитой чаячьих или гусиных колоний. В кладке бывает до 8 (чаше 4 - 6) светло-оливковых яиц. Во время редких уходов с гнезда для кормежки утка укрывает яйца обильным пухом, выщипанным во время насиживания. В конце инкубационного периода утка затаивается настолько крепко, что позволяет осторожно снять себя с гнезда и водрузить обратно. Выводки появляются во второй половине июля и держатся на пресных кормных водоемах. Нередко они объединяются, и тогда единую группу птенцов сопровождают несколько взрослых уток. С началом массового насиживания самок селезни собираются в стаи и мигрируют с мест размножения к местам летней линьки в море. В конце августа - начале сентября молодняк и взрослые от выводков последними покидают тундру. переселяясь на море. На пресноводных водоемах гаги поедают семена осок, но главным образом - личинок комаров, бокоплавов, в море питаются со дна двустворчатыми моллюсками, мелкими крабами, а также собираемыми в толще воды рачками и другими морскими беспозвоночными.

На сибирском Севере этот вид гаг наиболее многочисленный, и значение его как объекта охоты на приморских тундровых низменностях для коренного населения, по сей день велико. В прошлом птиц заготавливали в массе на летней линьке по глухим озерам и протокам. Сейчас стреляют преимущественно на весеннем пролете из снеговой засидки. Используется мясо, жир, перо. Из выделанных кустарно шкурок селезней раньше шили элементы национальной одежды, теплые и красивые коврики. Сбор яиц и гагачьего пуха с гнезд не имел особого распространения вследствие одиночного гнездования большинства пар гребенушек. В настоящее время охота на гаг всех видов во многих регионах России запрещена.

Новые поступления

Новое на форуме

Предстоящие события

Прошедшие события


Отчёты, фото и полезную информацию присылайте на zv@zavolga.ru

Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru