+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Как найти «рыбное» место – 3 простых совета

«Рыбное» место – это самая ценная находка для рыбака. Кто-то может весь день простоять с удочкой и поймать пару захудалых рыбёшек, а другой за час наловит ведро водных обитателей. Чтобы найти удачную для клёва позицию, не нужно прибегать к каким-то хитроумным приёмам, достаточно знать несколько простых секретов.

Если вы внимательно оглядите реку или озеро, то без труда обнаружите участки, где вероятность поймать рыбу будет особенно высока. Применение эти правил позволит увеличить клёв на 90%!

Все советы подходят для любого способа рыбной ловли. Хорошее снаряжение поможет поймать больше, но сгодится и простая удочка с поплавком. Ведь «рыбное» место – это половина успеха.

Совет первый. Обратите внимание на водные растения

Рыба очень любит селиться у заросших берегов рек, озёр, прудов. В кустарниках она нерестится, то есть откладывает икру. Некоторые виды рыб (толстолобик, белый амур) питаются стеблями и корешками растений, а хищные особи (судаки, щуки) охотятся за ними.

Обратите внимание на участки водоёма, поросшие рдестом. Здесь особенно много рыбы, так как концентрация кислорода в таких зонах максимальна. Если вы обнаружите глубокие ямы, заросшие водорослями или камышами, то поймаете там краснопёрку и карася.

Заросли – это естественный маячок. Присмотритесь внимательно, не уходят ли под воду стебли травы, не шевелится ли она в безветренную погоду. Эти признаки – яркое свидетельство о присутствии рыбы.

Единственное исключение – ряска. Рыба её не очень любит, хотя и не избегает намеренно. Поэтому поросшие этим растением водоёмы – не лучшее место для рыбалки. А вот нависшие над водой деревья, заросли ивы – это благоприятная среда, и здесь можно попытать счастье.

Совет второй. Необычные места на реке

Выбор места для рыбалки на реке нужно начинать с поиска зоны с наиболее сильным течением. Подойдут самые глубокие места, обычно они находятся в середине реки или на её поворотах.

Свидетельствуют о «рыбном» месте следующие признаки:

  • Песчаные берега – излюбленный «дом» для ельца и пескаря;
  • В небольших водоворотах нередко водится жерех;
  • Заливы, гавани – одни из самых «богатых» мест. Здесь можно поймать щуку;
  • Обильно клюёт у крутых берегов;
  • Рыба любить жить под корягами, старыми мостами. Ищите естественные убежища.

Совет рыбаку: найдите возвышенность, откуда открывается самый широкий обзор на реку. Окиньте её взглядом, внимательно изучите. Отметьте для себя места, выделяющиеся из общего фона – в них водится рыба.

Совет третий. Лучшее время и запасной способ

Не всегда описанные выше секреты срабатывают. Рыба не стоит на месте, постоянно перемещается. Чтобы увеличить шансы найти нужное место, приходите на рыбалку рано утром, пока ещё не рассвело, либо перед заходом солнца. Летом можно ловить всю ночь. Особенно удачный клёв будет в полнолуние, так как река разливается, а рыба любит глубокие участки.

Нетрудно опытным путём определить, где клюёт лучше всего. Этот способ работает для ловли и с берега, и с лодки.

Закиньте удочку несколько раз (около пяти). Если не клюнуло, то переместитесь на 15-30 метров в сторону и закиньте снова. Когда с каждым забросом вы будете вытаскивать рыбу, то поиски «рыбного» места можно считать оконченными.

Читайте также: