+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Как погода влияет на рыбную ловлю?

Не интересуйтесь у опытных рыболовов, почему те отправляются на водоемы в плохую погоду. Они знают, что делают. Это людям не нравится набирающий силу ветерок, тучки на небе, накрапывающий дождь. А рыбы, которые гораздо чувствительнее нас, по понижению атмосферного давления понимают: скоро грянет буря, поэтому надо срочно подкрепиться, а потом залечь на дно. Так как погода влияет на рыбную ловлю? Есть факторы, напрямую активизирующие рыбу, а значит, повышающие клёв и улов.

Температура воды

Тело рыб не выделяет тепла, и температура воды влияет на их повадки. Такая особенность: если температура ниже среднесезонной нормы – рыба не реагирует на приманки; но, если понижение наступает после жарких дней, «оживает», и клев выдаётся отличный.

Резкие перепады температур рыбе не по нраву, у неё снижается аппетит. А постепенный нагрев воды весной способствует его улучшению, а значит, и клев лучше.

В солнечную летнюю погоду рыба ищет воду прохладнее – уходит вглубь, куда солнце не достает. После похолодания и продолжительных дождей, напротив, стремится на мелководье, где вода быстрее прогревается.

В холодные дни «активничают» хищники, особенно щука, а мирные карповые приманку не берут.

Направление ветра

Удачной окажется рыбалка при западном и южном ветре, а вот северный и восточный помешают. Сила ветра тоже играет роль. При штормовых порывах и рыбачить сложно, и рыба уходит в глубину. А вот при умеренном, когда в воду попадают насекомые и перемешиваются водные слои, рыба подплывает к берегу, и тут уж успевай лови.

Лучше, когда ветерок создает несильную рябь на воде. В этих условиях рыба охотнее бросается на наживку. Небольшой ветерок лучше, чем полное безветрие.

Осадки и давление

Когда резко меняется атмосферное давление, клёва ждать не приходится: рыба, как метеозависимые люди, «болеет» и отлёживается. Или, как линь, голавль, вьюн (о них говорят: рыбы-барометры) чуть не выпрыгивают из воды, тут же опускаясь на дно. Активный клёв наблюдается, когда давление сохраняется высоким несколько дней. Постепенное его понижение не способствует удачной рыбалке. Напротив, медленный, но неуклонный рост – предвестник хорошего клёва.

Начинающийся слабый дождик дает надежду принести домой белую рыбу. Перед грозой ловятся хищники, но, когда она уже началась, – лучше сматывать удочки, во всех смыслах. Даже мелкую рыбку не поймаешь. Да и опасно в такое время находиться на воде или около неё. Удачная для рыбака погода – туман с моросящим дождиком. В такую погоду идёт и мирная рыба, и хищная.

Очень солнечная погода – не время для рыбалки: подождите вечера или утра. При слабой облачности и клёв будет слабый. А вот серые тучи высоко в небе сулят хороший клёв.

Время года

Зимой температура на водоемах около нуля. Рыба стоит в ямах и корм не ищет. Если в эти ямы попадет наживка, можно поймать окуня, щуку. Для рыб зимой наступают тяжелые времена: корма мало, кислорода в воде не хватает. Поэтому они плывут к лункам – за едой и воздухом. Как правило, это происходит во время оттепели и повышении температуры воды.

Ловля по первому льду на водоеме удается при отвесном блеснении. И весной, когда лёд только начинает таять, хороший улов гарантирован. Если только ловите не корюшку. Она идет на кормежку при крепчающем морозе, а когда теплеет, успокаивается и не клюёт.

Во время весеннего половодья клёв неважный, а когда вода светлеет и теплеет – самое время ловить. Эта благодатная пора продолжается до наступления сильной жары. В такую погоду рыбу трудно взять, она прячется от прямых солнечных лучей и стоит в омутах, у крутых берегов, среди камней. Только щука ловится на живца даже днем. В период сильной жары выходят на рыбалку вечером или ночью, а лучше всего перед рассветом.

Уровень воды и прозрачность

Любые перемены рыбе не нравятся. Это относится и к резкому изменению уровня воды. Если на большой реке перепад составляет не один метр, это однозначно снижает уловы. Но при постепенном повышении воды – из-за проливных дождей, например, рыбалка бывает удачной. Быстрое понижение уровня воды в водоеме приведет к отсутствию клёва дня на три.

Прозрачная вода – так, что видно дно, – не по нраву никакой рыбе, она осторожничает. Разве что снасти дальнего заброса выручат. Если же наблюдается помутнение незначительное – из-за смытой с берега во время ветра или дождя земли вместе с червями и насекомыми – рыба оживляется и хватает всё без разбора, в том числе и приманки.

Для рыбалки, которая гарантированно порадует уловом, нужно, чтобы сошлись разные факторы: сезон, время суток, погода, условия конкретного водоема. Только учитывая все особенности, вернётесь с отменной добычей.

Читайте также: