+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Как поймать сома? Советы бывалых рыболовов

Астраханская область славится на всю Россию обилием рыбы. Здесь водятся десятки видов речных обитателей, в том числе сомы. Эти усатые хищники – желанная добыча для рыболова, но поймать их может не каждый.

Отдыхающие на нашей турбазе в Астрахани никогда не жаловались на отсутствие клёва сома. Местные водоёмы кишат этими красивыми рыбами, нужно лишь найти место и правильно подловить хищника. А для этого необходимо знать об образе жизни сома и его поведении в разные времена года.

Где живут сомы?

Излюбленное место обитания этой рыбы – дно реки. Сомам нравятся глубины, но для кормёжки они выплывают на мелководье. Чтобы поймать добычу, хищники залегают на дно и ждут, пока мимо проплывут мелкие рыбёшки.

Усы сома – это локаторы, которые помогают ему ориентироваться в воде и искать пищу. Хищник не кусает добычу, а засасывает её в себя с характерным хлопком. Это помогает другим сомам определить «рыбное» место и приплыть туда на обед. Чтобы имитировать такой звук, рыболовы ударяют по воде квоком, прибором, похожим на серп.

Хищник редко плавает за своими жертвами, это происходит только во время весеннего и летнего жора. В тёплые времена года он лежит на дне, под корягами, затонувшими лодками, старыми мостами и другими естественными убежищами. На эти места стоит обратить внимание в первую очередь.

Способы ловли

Зная поведение рыбы, мы без труда можем обмануть её. У этих хищников плохое зрение, зато развиты обоняние и слух. Отправляясь на рыбалку в Астрахани на сома, возьмите с собой:

  • Живых рыбок;
  • Ракушки;
  • Мотыльков;
  • Саранчу;
  • Медведок.

Иногда сомы клюют на искусственные приманки, в основном во время жора.

Опытные рыболовы ловят сомов двумя способами. Первый – вертикальное погружение удочки. Для этого вы должны знать, где лежит хищник. Удочку с приманкой необходимо опустить на дно, а затем медленно поднять. Если рыба не клюнула с первого раза, повторите движения вверх-вниз несколько раз.

Второй способ заключается в горизонтальной проводке по дну. Используйте тяжёлые грузила, их сом заметит в первую очередь, а затем отреагирует на приманку. Подобная ловля эффективна в тех случаях, когда местоположение сома неизвестно.

Ловля сома в разные времена года

Поведение сомов сильно разнится в зависимости от времён года. Самые «рыбные» периоды – конец весны и середина лета, а труднее всего поймать хищника зимой и осенью, когда он уходит на дно и засыпает.

  1. Весной сом пробуждается от зимней спячки. До первого потепления он не проявляет активности, лежит на дне, иногда заплывает на мелководье погреться. За добычей не гоняется. В это время ловите его на сильнопахнущую приманку. Хищник не побрезгует подтухшим мясом и рыбой.
  2. Первый жор. В мае, когда вода начнёт прогреваться, сом очнётся от оцепенения и начнёт активную охоту за едой. Несколько недель рыба будет охотно клевать на любую приманку.
  3. Нерест. В июне хищники начинают откладывать икру. Они уходят в убежища и практически не клюют.
  4. Второй жор. После нереста сомы снова выходят на охоту. Не пропустите это период (начинается в июле). До осени они будут наиболее подвижны.
  5. С наступлением холодов рыба уходит в ямы, где её активность сильно снижается. Чтобы поймать сома осенью, используйте в качестве наживки подтухшее мясо, ливер, морепродукты и рыбу.
  6. Зимой хищник погружается в спячку и практически не ловится. Разбудить его помогут вибро- и шумовые приманки.

Чтобы поймать сома и провести время на завораживающих своими видами низовьях Волги, приезжайте на базу отдыха «Заволжье». Здесь, в уютных домиках, в густых лесах и на полноводных реках, вы проведёте незабываемые дни, наполненные умиротворением, наслаждением природой и любимым хобби — рыбалкой в Астраханской области.

Читайте также: