+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Как поймать удивительную рыбку – воблу?

Астраханская область – это единственное место в нашей стране, где рыбаки могут поймать известную на всю Россию воблу. А выловить её получится только в небольшой период, когда косяки этой рыбы выходят в Волгу на нерест.

Мы приглашаем всех любителей рыбной ловли на нашу базу отдыха «Заволжье». Здешние места – это удивительный уголок природы. Вы будете жить в уютном коттедже со всеми удобствами, сможете помыться в русской бане, а для приготовления улова к вашим услугам мангалы, коптильни и просторная кухня.

«Заволжье» стоит на нижней Волге, прямо на пути нереста воблы. Приезжайте к нам и насладитесь любимым занятием, отдохнув от городской жизни в тихом уголке родной природы.

Как живёт вобла?

Вобла – уникальная рыба, водящаяся только в Каспийском море. Её образ жизни сродни карпам и плотве, даже внешне они похожи. Рыбка питается мелкими речными жителями, ходит косяками, предпочитает травянистые места, поросшие камышом или тростником.

Но когда начинается весеннее половодье, вобла выбирается из родного Каспия и начинает мигрировать в Волгу. Она входит в реку при первом потеплении, обычно это происходит в апреле. Хотя иногда косяки рыбы заполоняют Волгу ещё в конце февраля.

В апреле же начинается нерест. Вобла ищет укромные уголки в прибрежных зонах, поросших травой, и мечет там икру. В это время рыба отказывается от пищи, поэтому без сетей её практически невозможно поймать.

Во время метания икры рыбка покрывается склизкой плёнкой и белыми пятнами, которые сходят с неё по окончанию сезона. В Волге вобла плавает всего полтора месяца, после чего возвращается обратно в Каспий.

Начало и середина весны – лучшее время для ловли. Рыбакам нужно застать момент миграции, когда рыба голодна и активно реагирует на любой прикорм.

В летний и осенний период вобла обитает в низовьях Волги, где кормится мелкими рыбёшками. Зимой залегает на дно и погружается в спячку.

Как ловить воблу?

Рыбалка в Астрахани на воблу успешнее всего проходит в период жора. Из Каспийского моря идут огромные косяки, которые хватают первый попавшийся корм. Но со временем клёв спадает, поэтому рекомендуем брать с собой несколько видов наживки.

Лучше всего вобла «кушает»:

  • Червей;
  • Опарышей;
  • Мякину;
  • Кукурузу;
  • Перемолотые крупы;
  • Мотыльков.

Ловить рыбу можно с берега, но на глубоководье плавают самые большие особи. Стаи воблы смешиваются с лещами и карпами, в этих косяках водится густера. Они будут периодически попадаться на удочку, особенно во время весенней миграции.

Чтобы выловить больше рыбы, можно использовать удочки с несколькими крючками. По закону их должно быть меньше десяти. Для донных снастей подбирайте большие крючки и тяжёлые грузы до 100 грамм. Весной у реки сильное течение, поэтому удочку может сносить.

С поплавочными удочками ещё проще – подойдёт любой диаметр лески и крючков. Советуем брать удилища не короче 6 метров, так как ловля проходит в период разлива реки.

Приезжайте на рыбалку на базу отдыха «Заволжье»! Здесь вас ждёт большой улов и красивейшие места Астраханской области.

Читайте также: