+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля белого амура на Нижней Волге и Ахтубе

Белый амур – уроженец дальневосточных водоемов. В европейские его завезли с утилитарной целью очистки рек, озер и прудов, поскольку рыба эта – травоядная и весьма прожорливая. Ловля белого амура на Нижней Волге и Ахтубе, где он тоже успешно акклиматизировался, – обязательный пункт вылазок на природу местных и заезжих рыбаков.

Что за рыба — амур

Белый амур относится к семейству карповых, классу лучеперых рыб. Еще его называют травяным карпом. Несмотря на однообразный, казалось бы, рацион, очень быстро растет – по десять сантиметров в год. Набирает массу до 32 килограммов, в длину вырастает до 120 сантиметров. Но это, конечно, уникальные экземпляры.

Нерестится в теплой проточной воде с температурой порядка 26 градусов, в связи с чем его разводят искусственно в подходящих водоемах, например, прудовых хозяйствах, потом выпускают в Волгу, рукава, притоки.

Место обитания выбирает там, где в изобилии водные растения. Пищи амуру надо много: в жаркие летние дни поглощает всякой растительности больше своего веса. Кроме водорослей питается камышом, ивовыми ветками, корнями оказавшихся в воде деревьев.

Дружно живет с карпом. Не потому, что родственники, просто пищевые пристрастия у них разные, и они друг другу в этом смысле не конкуренты.

Вкусовые качества белого амура выше, чем у карпа, и костей в нем меньше. Вкуснее всего жареный амур. Еще его коптят.

Особенности ловли

Амура ловят поздней весной и летом. Весной, при дефиците растительности, клюет особенно активно. Рыба теплолюбивая, вода температуры ниже +19° для нее некомфортна. Зато отлично себя чувствует в жару, когда вода прогревается до 20° с лишним, и другая рыба отлеживается на глубине где-нибудь под корчами.

Очень осторожна и пуглива, вплоть до того, что обычный разговор на берегу заставляет ее удалиться.  Одеваться рыболову лучше неброско, еще лучше прятаться за кустами. В оживленных местах, где люди подходят к воде, ловить эту рыбу бесполезно. Придется идти на заросшие, заболоченные берега.

Кроме ночи, ловить можно в любое время. Безветренный солнечный день – лучшая погода для промысла белого амура. Хотя в сумерках он менее осторожен.

На что ловить

Снасть выбирают поплавочную и донную. Возможна ловля с фидером. Но крючок не должен лежать на дне. Для поддержания поводка на донке прикрепляется кусочек пенопласта (только не пахнущий).

Подойдет спиннинг, но не забывайте, что может попасться крупный экземпляр. Берите снасть помощнее: леска 0,6-0,7 мм, крючок №7 или №9.

Приманкой служит консервированная кукуруза, нанизывайте ее на крючок по нескольку штук сразу. Порой оказываются эффективными свежий огурец, кусочки листьев алоэ.  Опытным путем доказано, что весной амур клюет вместе с кукурузой на опарыша и дождевых червей. Можно приманить вареными перловкой или картофелем. Всегда скрывайте крючок за наживкой, чтобы рыба, уколовшись, не уплыла восвояси.

Если пошли на амура с поплавковой удочкой, добавьте к снасти амортизирующие компоненты. Оправдают себя матчевый и штекерный способы ловли. При безынерционной катушке она должна быть снабжена байтраннером, чтобы при резкой поклёвке быстро освободить леску и не потерять снасть, что вполне вероятно при попадании крупного белого амура. Нужен удобный подсак. Если место ловли выбрано заранее, полезно за пару-тройку дней подкормить его кукурузой.

Ловят амура и сетями на разрешенных территориях и в разрешенное время. Должна быть лицензия и снасть, соответствующая стандартам. Обычно используют сеть донную, двухметровой высоты, из тонкой прочной нити.

Как устроиться

Если едете на рыбалку в район Нижней Волги впервые, без проводника не обойтись. Ночевки в палатке не очень комфортны. Другое дело – рыболовные базы. Например, до базы отдыха «Заволжье» в Астраханской области нетрудно добраться на автомобиле. Находясь на базе, вы освобождаетесь от бытовых проблем, и основное время посвящаете рыбалке, ради которой приехали. Можно даже нанять егеря, который покажет рыбные места.

Читайте также: