+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля берша на Волге и Ахтубе

Любители рыбной ловли часто приезжают в Астраханскую область на Нижнюю Волгу и Ахтубу, чтобы поймать замечательную рыбу – берша, которого также называют «волжским судаком». Зачастую рыбаки едва успевают закидывать удочки, таким интенсивным может быть клев.

Особенности рыбы

Хищная рыба берш, которая водится в низовьях Волги и на реке Ахтуба, относится к семейству окуневых и очень похожа на обыкновенного судака.  Отличить этих рыб могут лишь опытные егери. К основным отличиям относятся:

  • у судака, помимо острых зубов есть клыки, отсутствующие у «родича» с Поволжья;
  • рыбы отличаются размерами, берш заметно уступает судаку;
  • берш имеет более яркий окрас, темные полосы заметнее выделяются;
  • несколько отличаются и цветовые характеристики;
  • «волжский судак» нерестится позже своего известного тезки – в конце мая;
  • мясо нежнее, чем у судака и имеет отличные вкусовые качества.

Ареал распространения берша ограничен, в основном он обитает в Волге, ее водохранилищах и притоках. Заплывает рыба и в Каспийское море.

Питание берша и места обитания

Рацион волжского судака также схож с тем, который питает его сородичей. Эта хищная рыба охотится на мальков и мелкую рыбу: пескаря, уклейку, плотву, ершика и красноперки. Из-за собственного маленького размера, берш редко вырастает до 45 см, хищник питается рыбой, которая не превышает 6 см.

Личинки и мальки берша питаются зоопланктоном и водорослями.

Так как берш часто ловит добычу ближе ко дну, его рацион нередко пополняется червячками. Некоторые рыбаки утверждают, что рыба всеядна, но доказательств тому не имеется. Возможно, такое предположение возникло, потому что берш, будучи стайной рыбой, часто «присоединяется» к судачьему косяку и подбирает остатки после них.

Особенности охоты

Охота на «волжского судака» ведется поздней осенью – с лодки, но с зимней удочкой, и зимой – с использованием длинной мормышки.

Берш не относится к сильным рыбам и, попав на крючок, оказывает незначительное сопротивление, поэтому можно его ловить на тонкую (0,2 мм) леску.

Опытные рыбаки утверждают, что наилучшей приманкой служит тюлька. Зимняя рыбалка также будет успешной, если использовать блесну и, вообще, тщательно к ней подготовиться. Осенью неплохой приманкой является живец – малек, причем не очень крупного размера, так как у рыбы узкое горло.

Клев начинается утром, около 9 часов и продолжается до 12-ти.  Пытаться поймать эту рыбу в период между клевами – бессмысленная трата времени. Дневная рыбалка нередко богата судаком. И, если для рыбака неважно, какую рыбу он будет кушать, начатое дело стоит продолжить. Берш вновь активизируется за пару часов до сумерек: как только наступает темнота, рыба исчезает.

В реке Ахтубе и на низовье Волги берш ловится в любое время года, но самый богатый на «урожай» все-таки – ноябрь. На спиннинг ловят рыбу методом троллинга и джига. Во время рыбалки стоит помнить, что берш охотится стаей и любит долго оставаться на одном месте, поэтому после первой пойманной рыбы лучше оставаться на месте.

Комфортная рыбалка на базе «Заволжье»

В Трехречье, словно на паломничество, собираются любители ловли берша, так как на Ахтубе и Низовье Волги расположены места зимовки этой вкусной рыбы. Кроме того, рыбаки живут в комфортабельных коттеджах, оснащенных всеми условиями цивилизации, и не испытывают неудобства живя в палатках.

Читайте также: