+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля чехони на Нижней Волге и Ахтубе

Нижняя Волга богата рыбой. Рыболовы, год из года приезжающие сюда, избалованы крупными экземплярами. Но есть любители, предпочитающие спортивную ловлю на относительно мелкую чехонь – быструю верховую стайную рыбу. В приличных количествах чехонь водится почти только здесь, в низовьях Волги. И добывают ее за милую душу. Разумеется, если только досконально изучили образ жизни и повадки осторожной рыбы, запаслись специальными снастями и…выдержкой.

Где ловить

Ловля чехони на Нижней Волге и Ахтубе упрощается тем, что стайки рыбы нетрудно выявить по скоплению чаек над водой. Это значит — внизу чехонь охотится за мальками.

Рыба предпочитает глубокие места на реке невдалеке от берега. Течение любит медленное, с водоворотами. На сильном или, напротив, совсем слабом течении чехонь не встретишь. Зато какое-нибудь препятствие течению на воде или ниже (не менее трех метров глубины) – показатель того, что чехонь там обнаружишь. Она выдаст себя регулярными всплесками. Найдешь такое место – и будешь с уловом.

Когда выходить на охоту

Поздней осенью и зимой чехонь не ловят. А сразу после прохождения весеннего льда и до сильных осенних заморозков лови – не хочу.

В течение дня клюет в любое время. Утром и вечером лучше, чем в полдень. Наиболее прожорлива от заката до темноты. Ночью охотиться на нее бесполезно. Что касается погоды, то выявлено ее пристрастие к умеренно ветреной. Впрочем, вся верховая рыба предпочитает такую.

Чем лакомится чехонь

Среди насадок в приоритете — кузнечики, мухи, черви. Крупная чехонь хорошо берет на трех-, четырехсантиметрового малька. У кузнечика надо убрать ножки. Насаживать любую наживку прочно, без свисания. Часто ловят на ос – их на нижней Волге больше, чем кузнечиков. К тому же на одну осу ловят по две-три рыбины – пока распробуют наживку, крючок проглотят. Опытные рыболовы заготавливают ос таким образом: оставляют открытой банку из-под сгущенного молока, и вскоре изнутри ее облепливают осы. Остается влить внутрь кипяток, и наживка обеспечена.

Применяемые снасти

Когда чехонь поднимается из низовий большими стаями, ее ловят на блесну. Та, что живет на одном месте, спиннинг игнорирует. Чаще применяют такую снасть: легкое удилище длиной 4,5 м, с катушкой, тоненькой леской, поплавком и крючком № 7.

Как правильно ловить

Рыба прекрасно слышит и видит. Испугаешь первыми неловкими движениями при вылове одной рыбки – вся стая уйдет с облюбованного ею и вами места на несколько дней. Кроме того, что недопустим грубый шум, нужна маскировка рыбака. Ловля чехони с лодки предпочтительнее постоянного сидения на берегу. После вылова нескольких экземпляров на одном месте клев прекращается, но рыба плещется невдалеке. Лодка дает возможность, не привлекая внимания, подплыть ближе и продолжить охоту.

Чехонь не даст засидеться на одном месте. Если клев прекратился, бесполезно «ждать у моря погоды», меняйте дислокацию. Отправляться на ужение чехони надо, имея на примете несколько мест, где эта рыба безусловно водится, и перемещаться от одного к другому.

Чехонь ловят, дополняя проводку другими способами. Вначале применяют обычную и вылавливают первую добычу. Когда приманка, плавающая на одной глубине, остается невостребованной, грузило поднимают на леске ближе к поплавку, и опять добывают несколько рыбин. Клев исчез – грузило перемещают на прежнее место и проходятся по придонным слоям.

Если рыбачите с лодки, не делайте дальних забросов, не пугайте рыбу. Опускайте насадку вблизи лодки. Теперь энергичными частыми подергиваниями тяните насадку на себя. Будьте выдержанными и не торопитесь подсекать рыбу, пробующую насадку – сбежит. Наоборот, ослабьте леску, пусть насадка тонет и плывет по течению. Только когда поплавок нырнет и начнет передвигаться, подсекайте.

Но не думайте, что чехонь уже поймана, она еще себя покажет. Обычный экземпляр нижневолжской чехони 200-400 граммов (в Волге поменьше, в Ахтубе – побольше), и она прилично сопротивляется, пока вываживаешь. Отводите из зоны подсечки побыстрее, не давая выпрыгивать из воды, чтобы не распугала всю рыбу в акватории. Когда утомится, (понадобится с четверть часа), подводите к лодке и вынимайте из воды. Она кажется обездвиженной, но это – обманный маневр. Хватайте рукой у передних плавников и держите крепко – чехонь не сдается без боя. Если сразу бросите улов в лодку, пожалеете – будет много шума, да и выпрыгнуть для нее не проблема, лучше потихоньку опустите в садок.

Первая удачная рыбалка на чехонь заставит полюбить эту рыбу и охоту на нее. В дальнейшем будете приезжать на удачное место – туда, где рыба водится и есть где остановиться с комфортом. Например, на базе отдыха «Заволжье» — в 100 км от Астрахани, где найдете все необходимое для отличного времяпрепровождения и успешной рыбалки.

Читайте также: