+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля густеры на Нижней Волге и Ахтубе

Когда имеется такая вкусная рыба, как судак, щука, сом, сазан, ловля густеры кажется не очень привлекательной. Многие рыбаки пренебрежительно относятся к ней. Ради справедливости стоит отметить, что густера привлекает возможностью посоревноваться в скоростной и азартной спортивной ловле.

Особенности густеры

Густера — одна из самых распространенных рыб, ее еще называют плоскирией.

  • В основе первого названия рыбы лежит слово «густо»: так ее именуют, потому что она живет очень многочисленной стаей, настолько густой и плотной, что может покрыть всю поверхность водоема.
  • Плоскирией ее называют из-за плоского, сильно сплющенного по бокам высокого тела. Эта характеристика и породила пренебрежительное название «фанерка».

Рыба костлявая, поэтому представляет больший интерес лишь для азартной спортивной ловли. Внешне она напоминает молодого леща. Густера является неплохой наживкой для ловли крупного хищника. Удивительное сходство с подлещиком, который, наоборот, малопригоден в качестве наживки, приводит к неоправданной гибели ценной, вкусной промысловой рыбы.

Густера и лещ – отличительные черты

Хотя и лещ, и густера относятся к семейству карпообразных, каждый из них является представителями своего рода, причем единственными. Густера – представитель рода Blicca, лещ – также представитель своего одноименного рода.

Взрослые особи дорастают лишь до размеров молодого леща. Кроме того имеется несколько заметных внешних отличий:

  • у густеры семь двурядных глоточных зубов, у леща зубы расположены в один ряд, и количество их меньше – пять в один ряд;
  • глаза густеры большие, у подлещика они и меньше и направлены вниз;
  • цвет чешуи густеры «отливает» серебром, у подлещика – бронзой;
  • слой защитной слизи густеры едва заметен, у подлещика он толстый;
  • окрас плавников густеры имеют заметный красноватый оттенок, во время нереста их цвет становится ярко-оранжевым, плавники подлещика серые;
  • количество лучей анального плавника густеры значительно меньше, чем у подлещика, да и сам плавник короче.

Питание и места обитания

Густера широко распространена практически на всем Европейско-азиатском континенте. Присутствует как в морях, так и реках. Это ленивая рыба, поэтому ведет спокойный образ жизни в тихих заводях. Ее не бывает в холодных водоемах, и в заболоченных запрудах.

Рыба близко подплывает к берегу, когда чувствует процесс обвала или смыва береговых вод. Вместе с почвой вода наполняется небольшими живыми организмами: червями, личинками насекомых и пр. Ленивая густера предпочитает оставаться на одном месте. В брачный период совершает миграции в одни и те же нерестилища.

Основной рацион густеры представляют мелкие водные живые организмы: пока рыба является мальком – питается зоопланктоном и водорослями: взрослые особи употребляют в пищу мелких ракообразных, червей, моллюсков и пр.

Особенности рыбалки на густеру

Для использования в пищу, густера не лучший вариант, так как костей в ее теле больше чем мяса. Но для любителей спортивной рыбалки это самый удачный выбор:

  1. эта небольшая рыбка отличается отважным характером и никогда не сдается без «боя», ее отчаянное сопротивление выдает достойного соперника и проверяет рыбака на мастерство;
  2. так как она живет крупной и плотной стаей, рыбакам приходится искать ее, что само по себе увлекательное занятие;
  3. бешенный клев густеры гарантирует азартную рыбалку, когда между броском крючка и клевом проходят секунды.

Хотя густера отлично ловится круглый год, многие рыбаки предпочитают выуживать ее зимой.

В Низовьях Волги и на реке Ахтубе часто встречаются плотные косяки густеры. Рыбаки, приезжающие на базу отдыха «Заволжье», периодически проводят соревнования по скоростному лову густеры. В уютных коттеджах рыболовно-охотничьей базы приятно отдохнуть после азартной и веселой ловли рыбы.

Читайте также: