+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля линя на Нижней Волге и Ахтубе

Липкая и скользкая, сильная и мускулистая, непугливая и вкусная рыба линь вызывает неподдельный интерес рыболовов. Ловля линя на Нижней Волге и Ахтубе может быть результативной с апреля по сентябрь.

Где искать

На быстрине лини не задерживаются. Их место – в тихих неглубоких заливчиках с густыми водорослями, на отмелях с илистым дном, в старицах. Там, где дно устлано мягкой «линевой травой», или горошницей. Если на реке, то течение предпочтительно слабое.

Чтобы гарантированно выудить линя, надо точно знать место его обитания. Или искать, пробуя и ошибаясь. Он – «домосед», обитает в облюбованном месте, перемещается по проверенным маршрутам. Если их обнаружишь – без улова не останешься. Линь – индивидуалист. Стай линя не увидишь, разве что стайки молоди, а взрослые держатся поодиночке – это следует учитывать.

Размеры

Максимальная зарегистрированная длина волжского линя – 60 сантиметров, чемпионский вес – 7,5 кг. Основная масса – до килограмма, но и килограммовые особи не редкость. Бывалые рыбаки непременно припомнят случай, когда держали в руках рыб в 2 или 3 кг. Выловите своего трофейного линя, и тоже будете рассказывать об удачной рыбалке.

Учтите, что во время вываживания, рыба наматывает на удилище кучу травы, так что вес общего улова кажется неподъемным.

Когда ловить

Зимой линя на Волге не ловят. В это время он, покрывшись густой слизью, спит. С апреля по сентябрь – его время. Интенсивный клев начинается в последних числах мая и начале июня. Летние месяцы весьма уловисты.

В течение суток лучшее время для ловли линя – на рассвете и утром до жары, вечером на закате. Днем на крючок не идет. Зато в это время можете попытаться поймать его руками. Линь – одна из рыб, которую промышляют таким древним способом.

Нерестится рыба в конце июня. В это время особенно активен и хорошо ловится на донку и поплавочную удочку.

Особенности ловли

Клев у линя недолгий и нестабильный. Рыба осторожная и привередливая. Насадками служат раковая шейка, моллюск, червь. Летом можно прикормить порубленными дождевыми червями, жмыхом с анисовым маслом. Шансы на успех увеличатся. Противоречивы отзывы рыболовов о прикормке на молочной основе. Одни считают творог, сухое молоко обязательным ингредиентом, другие предупреждают, что она скорее отпугивает линя. Прикорм эффективен при температуре воды выше 20 градусов.

Важна маскировка, осторожность и полная тишина. Ловят линя только со дна, висящую и неподвижную насадку он не берет. Ловят с берега и с лодки поплавочной удочкой. Нередко используют по два удилища – короткое и длинное. Леску берут 0,2 – 0,4 мм нейтрального цвета. Поплавок грушевидный. Крючок №4-10, в специализированных магазинах нетрудно найти именно для ловли линя. Для поимки требуется терпение.

Поклевка у этой рыбы классическая: поплавок то подскакивает, то замирает, и снова трепещет. Это может продолжаться минут двадцать. Не торопитесь подсекать линя, дождитесь, когда и он устанет.

Ловля линя руками

Крупный толстобокий линь не очень поворотлив, поэтому есть охотники достать его голыми руками на мелководье. Дно, поросшее водорослями, заросли камыша на илистом дне — самое приятное место для осторожного линя. Медленно ощупывайте дно и водоросли, и, если спугнули рыбу, не меняйте место сразу – проверьте еще раз: возможно, он переместился на чуть-чуть.

Нащупали крупный экземпляр — придавите его ко дну, большой палец проденьте под жабры, еще один – в пасть, свободной рукой крепко обхватите туловище и прижмите к себе, согнув дугой.

Линя можно взять и под нависшими над водой кустами, и у кромки берега. Заходите в воду и идите к берегу, взмучивая воду. Вам плохо видно, но и рыбе тоже. Она будет прятаться в корнях, ищите ее руками и ловите. Если пошла к берегу – еще лучше. Разведенными ладонями выводите ее на берег. Либо уткнется вам в руки, либо выскочит из воды – хватайте!

Порыбачить и отдохнуть

База отдыха «Заволжье» вблизи отличных мест для рыбалки на Нижней Волге, Ахтубе – дополнительный бонус рыболову. Можно устроиться в домике или коттедже, даже палатку разбить на территории лагеря. Не беспокойтесь о безопасности своей и автомобиля, о приготовлении пищи, думайте только о том, как удачно порыбачить. Турбаза предоставляет широкий спектр сопутствующих услуг.

Читайте также: