+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля плотвы на Нижней Волге и Ахтубе

Плотва наиболее распространенный вид семейства карповых. К ней относятся подвиды: тарань, вобла и пр. Ареал распространения рыбы широк и занимает почти весь Евразийский континент.

Характеристика и поведенческие особенности плотвы на Нижней Волге и Ахтубе

Нижняя Волга не была бы «Меккой» для рыбаков, если бы там не водилась плотва – лакомство для большого количества хищников: судака, щуки, сома и пр. В Астраханской области водится два подвида рыбы: обыкновенная и вобла. Плотва обыкновенная обладает небольшим размером, до 20 см и, следовательно, маленьким весом, но рыбакам удавалось выуживать отдельные особи, до килограмма. Эта рыба встречается на Нижней Волге круглый год, нерестится она в Ахтубе, с началом подъема воды на реке.

Вобла большей частью обитает в дельте Волги, вверх, в Ахтубу, она поднимается для нереста. Отличается от плотвы цветом и «полукочевым» образом жизни. Питается растительной пищей, зоопланктоном, червями, личинками и пр. Но периодически, становится хищником для слабых рыбешек и мальков.

Молодая плотва живет большими стайками в проточных водах, богатых кислородом, питаясь зоопланктоном. Рыбы «повзрослее» ведут себя намного осторожнее. Избегая течения, взрослые особи скрываются в тихих заросших заводях рек.

После половодья плотву можно встретить почти везде:

  • в руслах рек;
  • затопленных ильменях;
  • в искусственных водоемах (прудах);
  • в протоках, соединяющих образующиеся водоемы (ериках).

Плотва – как добыча рыбаков

Не важно, на какую рыбу изначально намечалась «охота», можно быть уверенным, что на крючок обязательно попадется пара-другая плотвы. Она ловится на любую наживку, которую может заглотить.

Большей частью попадается мелкая рыбешка, так как крупные особо предпочитают вести уединенный образ жизни в труднодоступных местах, где есть коряги и густые заросли водных растений. Причем клюет рыба практически круглый год. Рыбаки ловят небольшую мирную плотву, чтобы использовать ее как живца на крупных хищников.

В Волго-Ахтубинской пойме довольно популярна зимняя подледная ловля плотвы на мормышку. Определить, что на крючок попала именно эта рыба, можно уже при выуживании: она сначала вертится на крючке, отчего начинает трясти леску.

Хотя зимой плотва не залегает в зимовальные ямы, как некоторые карповые, она старается беречь энергию. Этот фактор учитывают во время игры мормышкой на зимней рыбалке. Эта рыбешка не соблазнится быстро двигающейся наживкой.

Вкусовые качества

Плотва не отличается особенными вкусовыми качествами. Мало того, что она пресна, так еще и начинена несчетным количеством острых, как иголка, косточек. Однако плотву часто используют для приготовления «двойной» ухи, чтоб увеличить наваристость «блюда». Ее варят в воде, потом выбрасывают и добавляют основную, крупную рыбу.

Крупные экземпляры плотвы можно пожарить, сделав, предварительно, надрезы на спине. Косточки в таком случае прожариваются и «тают». Наиболее оправданным методом обработки плотвы является вяление, рыба сильно напоминает воблу, являющуюся отличной закуской к пиву.

Если решено ловить плотву, рыболовно-охотничья база «Заволжье» готова встретить гостей и предоставить все условия для комфортного отдыха.

Читайте также: