+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля рыбы на мандулу: бюджетный способ добычи хищника!

Если вы ищите донную джиговую приманку, которая по уловистости не уступает силикону или «поролонкам», то это – мандула. Так называемый «судаковый убийца» был изобретен умельцами, которые хотели создать бюджетный вариант воблера, а получили новый, оригинальный и эффективный вид приманки. Приспособление, которое имитирует движение мелкой рыбешки, отлично подходит для джиговой ловли хищников на спиннинг.

Простая в изготовлении, но очень уловистая мандула создает отличную игру благодаря свой плавучести и наличию подвижных соединений. Она состоит из нескольких частей:

  • Цилиндры разной длины и цвета из пенополиуретана (любого вспененного пластика);
  • Гибкая сцепка из заводных колец;
  • Тройники, проходящие через полиуретановые валики;
  • Шерстяная или меховая «борода»;
  • Спиннинговый груз с ушками (свинцовая «чебурашка»).

Для трофейной ловли рыбы на мандулу выгоднее применять приманку, у которой чередуются светлые и темные цвета цилиндров. За счет плавучести вспененного пластика приманка всегда будет оставаться в нужном положении: перпендикулярно дну реки.

Техника ловли рыбы на мандулу

Рыбная ловля на кустарное приспособление из пенополиуретана зачастую превосходит по эффективности применения дорогостоящие воблеры. При опускании на дно создается впечатление движения мелкой рыбки за кормом. Даже небольшое колебание спиннингом верх\вниз, вызывая вибрацию мандулы, провоцирует хищников на атаку. Зачастую судак, щука, окунь ловят приманку еще в процессе падения, поэтому нужно быть на чеку всегда.

На успешность ловли рыбы на мандулу влияет скорость течения водоема. Если предстоит рыбалка на ильменях Астраханской области, то лучше применять быструю проводку. Необходимо аккуратно «прощупать» уступы, чтобы отыскать место обитания добычи. Для ловли хищной рыбы можно немного перегрузить удилище. Хоть вы и снизите дальность заброса, но повысите уровень чувствительности и не потеряете поклевки.

Тактика ведения рыбалки зависит и от разновидности рыбы, которую планируется выудить. Для добычи окуня понадобится плавная проводка и легкие рывки. Напоминая процесс поедания мальком корма со дна водоема, такая игра привлечет хищника. При ловле рыбы на мандулу при помощи спиннинга, необходимо обойти бровки вдоль береговой линии. Заброс на большую глубину чаще всего заканчивается ожидаемым результатом: приманка пройдет мимо завалов, коряг и не останется незамеченной хищником.

Какая рыба в Астраханской области ловится на мандулу?

Начиная с апреля, пресноводные хищники проявляют интерес к пропитанию и реагируют на классические приманки типа мандулы. Судака, который охотится близ ям и бровок, под свалами, нужно ловить с лодки, что добавит в игру вертикальные спуски/подъемы. Только резкой подсечкой можно пробить челюсти хищника. На бровках и в береговых продольных ямах можно «поохотиться» на берша, который не любит чистую воду и обитает на средней глубине с коряжистым дном.

Эффективна ловля щуки и окуня на мандулу на поворотах русла, на участках с замедленным течением, где обычно собирается мелкая рыбешка. На Нижней Волге, Ахтубе лучше начинать ловить щуку от середины реки, укорачивая длину забросов. Для окуня и щуки хорошо подойдет приманка контрастного цвета с включением желтого, белого, черного оттенков. Ловля рыбы на мандулу становится общепризнанной классикой и набирает популярность даже у рыболовов со стажем.

Читайте также: