+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля сазана на Нижней Волге и Ахтубе

Каждый рыбак считает удачным улов, если на крючок попадется крупная и сильная рыба. Ловля сазана на Нижней Волге и Ахтубе давно привлекает не только местных рыбаков из Астрахани и области, но и любителей – гостей из центральных регионов страны.

Сазан – любимый трофей рыбаков

Сазан или карп обыкновенный всегда являлся заветной мечтой рыбака-любителя. Эта сильная и неутомимая рыба соблюдает осторожность, поэтому и является заветным трофеем.

В отличие от своего домашнего и малоподвижного родича, сазан имеет несколько продолговатое тело, позволяющее быстро плавать, спасаясь от хищников. От врагов также защищает жесткий, зазубренный, иглообразный нарост на спинном плавнике, который может поранить также и рыбака.

Тело сазана покрыто крупной чешуей оливкового цвета, которая меньше по размеру, а иногда и по количеству, чем у карпа. Слой слизи, покрывающий чешую, способствует как быстрому передвижению в воде, так и терморегуляции. Зимой, перед спячкой, слизи становится заметно больше, что позволяет благополучно перезимовать в замерзшей реке. Крупная голова рыбы имеет беззубый мясистый рот, по краям которого расположены четыре уса: по два с каждой стороны.

Случается, что карпы, проживающие в искусственных водоемах, «сбегают» на свободу. В естественной среде у них быстро «просыпаются» врожденные инстинкты, и они начинают вести себя как их дикие сородичи.

Питание сазана

Не случайно, карпов называют речными свиньями, они отличаются удивительной всеядностью. Сазан не является хищной рыбой, но между спячками, он неоднократно «пересматривает» свой рацион.

  • Весной рыба начинает питаться молодой травкой у берегов водоемов, добавляя к «зелени» икру лягушек и других рыб.
  • Летом рацион начинает обогащаться животной пищей, которую сазан вылавливает на илистом дне, комарами, червяками и даже мальками.
  • К осени рыба полностью переходит на «мелкую дичь» и отказывается от растительной пищи. Большую часть рациона составляют насекомые, червяки, жуки, рачки, моллюски и пр.

Сазан не только всеяден, он еще и достаточно прожорлив, так как не имеет желудочной камеры. Мальки этой рыбы, подобно гамбузиям, питаются личинками комаров и живыми организмами, проживающими на илистом дне.

Место обитания

Осторожный и «мирный» сазан предпочитает обитать в водоемах, где имеются:

  • глубокие и спокойные заводи;
  • резкие перепады дна, наличие ямок;
  • коряги и поваленные деревья;
  • заросшие камышом и осокой берега;
  • дно, покрытое илом.

Сазан является теплолюбивой рыбой и с наступлением теплых дней начинает вести активный образ жизни. Тогда же и начинается рыбалка, которая продлится весь сезон. За лето и раннюю осень можно поймать столько рыбы, что ее просто невозможно всю съесть, поэтому каждый рыбак должен уметь без сожаления отпускать трофей, а для доказательства своей удачи, сделать фотографию на память.

Способы ловли

Ловля сазана может стать удачной, при условии, что рыбак знает предпочтения этой рыбы и учитывает их. Любой шум и звук пугает чуткую рыбу. Зная эту особенность, рыбаки, которые удят с воды, плывут на реку в резиновых или деревянных лодках. Металлические, особенно моторки, слишком шумны для рыбалки на сазана.

Важную роль карпятники уделяют прикормке, зная места пребывания сазана. Еще известный зоолог Сабанеев Л.П. написавший большой труд по ловле пресноводных рыб, отметил, что эту рыбу лучше ловить кашками, и чем ароматнее, тем лучше, хотя, как говорилось выше, выбор наживки также зависит и от времени года.

Приманкой для ловли сазана могут служить:

  1. разнообразные черви, выползающие ранней весной – это привычная весенняя пища сазана;
  2. личинки майского жука;
  3. моллюски, проживающие в пресных водоемах;
  4. консервированная или, что лучше, молочно-восковой спелости кукуруза;
  5. бобовые: фасоль, горох, соя;
  6. отварной картофель сдобренный пахучим растительным маслом;
  7. отварное тесто (галушки);
  8. манная каша.

Безусловно, наживкой также служат и не требующие долгой возни и подготовки, искусственные насадки – ароматизированные бойлы.

Ловля сазана относится к активной рыбалке, когда требуется подготовить наживку, обнаружить рыбу, подкормить ее и ловить на рассвете или на закате.

Турбаза «Заволжье» – отдых и рыбалка на сазана

Жители столиц и центральных областей России, желающие поймать внушительного представителя семейства карповых, не останутся без трофея, если решат поехать на рыболовно-охотничью базу «Заволжье», что находится на Нижней Волге.

Комфортные условия проживания по вполне демократичным ценам, уха из рыбы, пойманной своими руками, свежий воздух, прекрасные пейзажи Волги и Ахтубы – только здесь можно понять, как мало нужно человеку для счастья.

 

Читайте также: