+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля сельди на Нижней Волге – раскрываем секреты успешной рыбалки

Все необходимые условия для трофейной рыбалки и увлекательного времяпровождения в Астраханской области обеспечивает база «Заволжье». У нас гарантируется щедрая ловля сельди на Нижней Волге, на Ахтубе, начиная с последней декады апреля и до июля. Хотя основное место ее проживания – море, но на этот период приходится время нереста, который селедка предпочитает проводить в речной воде. После уменьшения паводков целые стаи такого проходного вида рыб, двигаясь против течения со скоростью 10-20 км/сутки, заплывают в устье Волги. Особенно хороша рыбалка на сельдевых на левом рукаве Волги – на реке Ахтуба, где ежегодно встречается огромное количество любителей «каспийской пришелицы».

Секреты каспийской сельди

Это представитель семейства сельдевых, который имеет длину 30-40 см и в благоприятных условиях Каспийского моря достигает веса 0.8-1 кг. Во время ловли сельди на Нижней Волге на крючок иногда попадаются особи массой 500 грамм, но после нереста они массово погибают. В конце лета рыбалка на сельдь на Ахтубе становится не так актуальна, потому что «ходят» только косяки с молодняком весом не больше 200 грамм.

Каспийская сельдь – это хищник, рацион которого состоит из мальков, мелкой рыбешки, личинок насекомых, ракообразных. Отличительной внешней особенностью этого вида является непропорционально крупная голова с большими, немного выпученными глазами. Не зря устаревшее название сельди каспийской – бешенка. Рыба семейства сельдевых представляет большую гастрономическую ценность и имеет немаловажное промысловое значение. Благодаря содержанию примерно 25% жира, селедка приобретает отличный вкус при посоле. В промышленных объемах солят рыбу в больших бочках, для приготовления в домашних условиях используют емкости малых размеров, причем хозяйки постоянно усовершенствуют рецепты маринада.

Особенности ловли на Нижней Волге

Время заготовки селедки – май-июнь, когда температура воды находится в пределах 13-24°С, что совпадает с моментом вылета мошек, комаров и слепней. Но даже жестокие атаки насекомых не могут охладить пыл заядлых рыболовов. Из-за того, что каспийская сельдь занесена в Красную книгу, ловить ее массово не получится – требуется лицензия. Но несколько килограмм для засолки привезти домой вы гарантированно сможете!

Для ловли сельди на Ахтубе обычно используется спиннинг с блесной в виде небольшой вертушки. Можно также ловить на донную и обычную удочку с поплавком. Голодная после долгого пути рыба с жадностью набрасывается на любые спиннинговые приманки: колеблющиеся, вращающиеся блесны, силиконовые насадки, небольшие воблеры, даже мушки и вабики, которые предназначаются для жереха.

Приезжайте на базу «Заволжье»

Познать щедрость природных угодий Астраханского края приглашает рыболовно-охотничья база «Заволжье». Здесь вас ждут комфортабельные условия размещения в каменном, деревянном домике, коттедже или в палатке на территории кемпинга. Рыболовы могут воспользоваться услугами егеря по рыбалке, взять в прокат весельную или моторную лодку. После удачной ловли вы сможете отдохнуть в бане, поиграть в настольный теннис, покататься на водной таблетке, а также сразу попробовать свой улов, приготовленный нашим поваром. Приезжайте на базу «Заволжье» за незабываемыми впечатлениями!

Читайте также: