+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля судака на джиг

Среди настоящих ценителей рыбалки очень популярна ловля судака на Нижней Волге и ее левом рукаве — реке Ахтубе. Астраханская область привлекает немало туристов, желающих совместить отличный отдых души и тела с полезным времяпрепровождением за любимым занятием. Лучшие рыболовные турбазы, принимающие ежегодно сотни туристов, находятся в этих живописных местах.

Судак: описание и места обитания

Хищная рыба судак считается самым крупным представителем семейства окуневых. Отдельные особи, которые встречаются в устье реки Ахтуба, весят более 10 кг и достигают длины около 1 метра. Жесткие плавники у судака необычны: их поверхность покрыта костными бугорками или колючками, а в открытой рыбьей пасти можно увидеть клыки довольно внушительных размеров.

Несмотря на то, что внешний вид особи достаточно грозен, горло судака узкое, поэтому охотится хищник преимущественно на небольших рыбешек, обитающих в средних слоях воды или на дне водоема. Но иногда, рыбаку удается поймать судка, используя в качестве приманки широкотелые рыбешки, — густеру или подлещика. Зачастую судаки живут и охотятся небольшими стаями, особенно это характерно для особей средних размеров, которые весят около 5 кг.

Обитают стаи судаков в глубоких местах Волги и Ахтубы, для которых характерно твердое глинистое или каменистое дно. Этих речных хищников можно встретить в примыкающих к руслу реки бровках или в прирусловых закоряженных плесах. Рыбы, сбившиеся в стаю, ведут кочевой образ жизни в течение года, постоянно меняя место своего пребывания в поисках добычи.

Когда наступает середина лета, стая на время перемещается ближе к прибрежной зоне, а также начинает селиться на мелководье вблизи вытянутых песчаных кос и речных перекатов. К таким участкам водоема приплывает судак и в другое время года, но делает это преимущественно в темное время суток. Судак обладает острым зрением и особым строением глаз, благодаря чему хорошо ориентируется в пространстве ночью. Когда наступает утро, стая вновь возвращается на глубину реки и продолжает там искать для себя пропитание.

Джиговая ловля: особенности

При ловле судака на джиг применяются мягкие виды приманок, которые особым образом проводят по дну водоема при помощи ступенчатой проводки. Этот способ рыбной ловли заключается в том, что приманка для судака двигается неравномерно, а зигзагообразно, попеременно отрываясь от каменистого дна и снова опускаясь на него. Интервал изменения положения приманки зависит от вращательной скорости катушки и количества сделанных оборотов.

Принцип ступенчатой проводки: несколько резких вращений ручки катушки (обычно не больше 3), за время которых приманка проходит над дном примерно метр, после чего приманку сносит течением и она падает на дно. Движения повторяют, пока приманка не окажется непосредственно под лодкой рыбака. В качестве приманки для хищной рыбы применяются специальные виброхвосты или твистеры, изготовленные из силикона и имитирующие червей, лягушек и мелких рыбешек.

Опытные рыболовы отмечают, что в безоблачную теплую погоду хорошо использовать приманки для судака зеленоватых оттенков. А в пасмурные дни судак отлично ловится на приманки теплых тонов: от солнечного желтого до насыщенно оранжевого цветов. Размер приманок для ловли судака в среднем 8–12 см. Вес грузил (джиг головок), которые находятся перед самой приманкой, должен быть не менее 35 г. Тяжелые грузила понадобятся для ловли рыбы в глубоких участках Волги и Ахтубы с сильным течением, так как выбрав более легкие, вы просто не почувствуете дна реки при использовании технологии ступенчатой проводки.

Для удачной ловли судака на джиг важно правильно подобрать спиннинг, кончик которого служит подсекателем хищной рыбы. Для того, чтобы рыбаку удалось удержать пойманную рыбину и погасить ее рывки, выбранный спиннинг должен суметь обеспечить прочную просечку рыбьей пасти специальными крючками. Это приспособление должно быть надежным, чтобы оторвать судака от дна водоема и поднять его на поверхность. Для ловли с берега будет удобна длинная палка, а с лодки подойдет более короткая, так как она обеспечивает более надежную подсечку и лучшую чувствительность при проводке.

Чтобы лучше чувствовать дно реки при джиговой ловле с лодки, приманку ведут от мелководья к глубинному месту. Это также дает возможность вести контроль за приманкой под водой. На участках рек с сильным течением нужно обязательно учитывать его влияние и делать забросы поперек бровки, чтобы вести приманку вдоль, косой траекторией, хотя бы какое-то время.

Выполняя технологию ступенчатой проводки, старайтесь добиваться максимальной равномерности ритма, так как оптимальное время падения приманки перед остановками вращений катушки составляет не более полутора секунд.

Сразу после выполнения заброса будьте настороже и при любом подозрении на поклевку старайтесь делать подсечку максимально быстро и уверенно, так как поклевки могут начаться даже во время погружения приманки.

Из-за активного образ жизни судака, для любителя рыбной ловли основной задачей становится поиск мест их обитания в водоемах. Этого речного хищника можно найти на входах/выходах ям и перекатов, приямниках, русловых бровках и речных резко уходящих в глубину косах. Также судака можно встретить и в коряжниках, где лучше ловить его на джиговые приманки, имеющие защиту от зацепов. Знание водоема и повадок речных обитателей помогут рыболову выследить не одну стаю этих крупных рыб.

Достаточно простая джиговая ловля может быть очень эффективна за счет проводки приманки у самого дна. Чтобы освоить подобную технику всего лишь нужно желание и с правильная оснащенная чувствительная снасть. Приезжайте на нашу турбазу в Астраханской области и насладитесь рыбалкой на Нижней Волге и Ахтубе! Вас ждет отличное сочетание максимального комфорта и хорошего улова.