+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля толстолобика на Ахтубе: рыбалка с солидным результатом!

Одним из самых эмоциональных видов отдыха считается ловля толстолобика. Это очень увлекательный процесс, когда в результате затраченных усилий можно получить трофей весом 30 кг! Такая рыба представляет промысловую ценность, поэтому была акклиматизирована человеком для обитания во многих реках, водохранилищах, лиманах. Ловля толстолобика на Ахтубе обычно проводится на глубоких ямах, но иногда его можно встретить на песчаных отмелях или обширных мелководных плесах с малым течением.

Толстолобик – рыба семейства карповых

Такой род пресноводных рыб достигает размера 100-120 см при весе около 20-40 кг. Отличительной особенностью этого представителя семейства карпов является широкая голова большого размера с глазами, расположенными в нижней ее части. Крупная стайная рыба с серебристой чешуей наделена ртом с необычным строением: нижняя челюсть выпячена вперед и имеет больший размер, чем верхняя. Эта анатомическая особенность обеспечивает удобство заглатывания планктона и прочего плавающего корма.

Толстолобик имеет ценное промысловое значение, являясь единственным пресноводным представителем, который содержит такой же жир, какой присутствует у морских рыб, – имеющий способность уменьшать в крови человека количество холестерина. Из-за крупной головы соотношение веса мяса к общей массе составляет около 1/4. Все, кто увлекается рыбалкой на толстолобика на Ахтубе, на деле знают, что полученный трофей является идеальным объектом для кулинарии. Мясо отличается нежностью, сочностью, обеспечивая быстрое насыщение. Рыбу можно жарить, запекать, коптить, варить, солить, а в промышленных масштабах из нее изготавливают консервы.

Особенности ловли

Чаще всего ловля толстолобика на Ахтубе проводится в летние месяцы, начиная с июня и заканчивая началом сентября. В этот период такая стайная рыба наиболее активна, в отличие от зимнего сезона, когда она пребывает в состоянии оцепенения, находясь в глубоких ямах. Толстолобик обладает немалой силой, выполняя стремительные выпады, поэтому нужно подбирать надежную оснастку. Обычно применяются спиннинговые удилища с катушкой и разные донные снасти. Идут в ход закидушки, фидер, карповые палки с хорошей грузоподъемностью.

Хотя специально ловлей на толстолобика на Ахтубе рыбаки занимаются редко, но при миграции рыбы весной или осенью удается забагрить отличный трофей при проводке троллингом в верхних, а зачастую и в средних слоях воды. В некоторых местах реки целесообразнее использовать поплавковую удочку с неярким поплавком и крепкими вертлюжками, застежками и леской. Для успешной рыбалки понадобятся любые насадки растительного происхождения (отваренный горошек, кусочки огурца, капусты, фруктов и пр.), которые замаскированы нитчатыми водорослями.

База «Заволжье» приглашает на рыбалку!

Расположившись на левом берегу Волги в с. Заволжское, наша рыболовно-охотничья база обеспечивает великолепные условия для качественного отдыха. У нас можно заказать услуги егеря для организации трофейной рыбалки, взять в аренду снасти, моторную или весельную лодку. Желающим порыбачить на ильменях, ериках организован вывоз на авто. Посетите нашу базу, чтобы добыть желанный трофей и отдохнуть с семьей или друзьями в комфортабельных условиях на свежем воздухе!

Читайте также: