+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля язя на Нижней Волге и Ахтубе

Ловля язя на Нижней Волге и Ахтубе показатель высокого мастерства и умения рыбака. Во время рыбалки человеку приходится состязаться с умной и осторожной рыбой, которая достойно борется за жизнь и свободу.

Характерные особенности язя

Язь всегда являлся желанным трофеем. Осторожная рыба семейства карповых, старается жить обособленно, если и собирается в стаю, то очень малочисленную. Хотя карпы и относятся к «мирным» рыбам, язь может включать в свой рацион и молодых рыбешек.

Не каждый рыбак может похвастаться тем, что за одну рыбалку поймал несколько язей. Это очень осторожная рыба предпочитает оставаться в глубокой чистой воде на некотором удалении от берега.

Многим рыбакам удается вылавливать язя во время зимней рыбалки, особенно ранним утром. Основным признаком того, что на том или ином месте водоема может быть язь, это степень насыщенности воды кислородом. Именно в богатой кислородом воде и любит охотиться и пребывать этот желанный рыбацкий трофей.

Весной язь может польститься на приманку недолгое время, так как рыба уходит из больших рек за смываемыми половодьем личинками, червями и насекомыми.

Летом поймать язя – большая удача, рыба осторожна, вода чиста, от рыбака требуется недюжинное терпение, чтобы язь привык к его присутствию и перестал бояться.

Как и многие карповые, осенью язь почти перестает питаться водорослями, в нем все сильнее просыпается хищник и до того, как отправляться на зимовку, язь начинает активно нападать на мелкую ослабевшую рыбешку, поэтому осенняя ловля может быть эффективной. Поздней осенью рыба мигрирует в места зимовки.

Снасти, приманка и наживка, привлекающие язя

Язь является не только крайне осторожной и внимательной рыбой, но и очень сильной, умеющей долго и упорно сопротивляться рыбаку. Он не подпускает рыбаков близко, поэтому ловить его следует снастью, обладающей сверхпрочными характеристиками. В открытой воде лучше использовать спиннинг, с прочной леской и закидывать его как можно дальше. Опытные рыбаки утверждают, что язь берет любую наживку, кроме воблеров.

Как и большинство карповых, язь всеяден. Его можно ловить как на различные кашицы, так и на живца, хотя и в выборе рыбки язь имеет свои предпочтения, он близко не подойдет к молодому бычку, окуню или ершу.

Рыбалка в Низовье Волги и на Ахтубе

Многие рыбаки стремятся на рыбалку в Низовье Волги, на Ахтубу. Рыбы здесь очень много, и поймать ее можно в любой «луже». Но язь является особенным трофеем и не везде он водится. Рыбалка требует терпения и времени, поэтому рыбаки едут с палатками и другими походными аксессуарами.

Рыбаков-дикарей иногда так много, что сложно найти место даже для палатки. Совершенно другие условия и удовольствие от пребывания в Астраханской области можно получить, остановившись в рыболовно-охотничьей базе «Заволжье». Вы не станете жертвой мошкары и комаров, будет возможность принять теплый душ после пребывания в холодной воде, отдохнуть, лежа в чистой и мягкой постели, не подвергая себя первобытным испытаниям.

Некоторые финансовые затраты полностью окупаются еще и тем, что не придется заморачиваться ведением лагерного хозяйства и бытовыми заботами, следовательно, останется больше времени на рыбалку и отдых.

Так как язь редко бывает трофеем неопытного рыбака, можно воспользоваться услугами егеря, который научит ловить эту очень осторожную и хитрую рыбу. Если вы решили рыбачить самостоятельно, чтобы не делить славу, следует помнить одно важное правило: искать рыбу надо в отдаленных и чистых местах, где много зарослей и мало людей.

Читайте также: