+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Особенности осенней рыбалки

Осень в Астраханской области — прекрасное время года для любителей природы. Но особой популярностью эта местность пользуется у рыбаков. В осенний период нижняя Волга и впадающие в неё речушки буквально кишат рыбой, заставляя собирать снасти даже самых далеких от этого увлечения людей.

В это время, после летней спячки, все чаще начинает клевать хищная рыба — судак и жерех. Именно осенью ловятся самые крупные сазаны на мелководье, и только с наступлением первых холодов, наступающих в конце сентября, они уходят на глубину. Хороший клёв на сазана будет продолжаться почти всю осень, а во второй половине ноября пойдёт на спад.

Уходит в ямы и сом, поэтому ловля с квоком становится всё менее эффективной, а ей на смену приходят донки и джиги. На плёсах активизируется лещ, который выбирает места с сильным течением и глубиной 3-6 метров – для его ловли лучше всего использовать донку. Для осени характерна активизация хищной рыбы, но для её удачного лова надо применять глубоководную снасть. Активный жор щуки и окуня на астраханских ильменях будет продолжаться до самого ледостава.

Сентябрь — переходной период для рыбы

Сентябрь в Астрахани — это настоящий бархатный сезон с тёплой солнечной погодой и отличной рыбалкой, продолжающей летние традиции, по крайней мере, в её первой половине. Но с середины сентября вода становится более холодной, а с ней изменяются и принципы рыбной ловли.

С наступлением первого сентябрьского похолодания рыба начинает более активно питаться и перемещается на глубину, туда же надо двигаться и рыбакам, захватив с собой спиннинги-джиги. В это время начинается сезон для профессиональных рыбаков за хищной рыбой. Судак, щука, сом, жерех, лещ, окунь, именно за этой рыбой ведется основная охота. Основные места ее обитания — глубокие и умеренно глубокие ямы. Хотя щука, жерех и окунь всё-таки пока больше предпочитают отмели и мелководные участки. При ловле этой рыбы лучше использовать джиг-спиннинги и троллинг-спининги.

В качестве прикормки используют разные составляющие:

  • Рыбная прикормка и перловица. Это любимое блюдо для сома.
  • Мотыль, червь. На такую прикормку отлично ловятся лещ и окунь.
  • Хлеб, каша, кукуруза. Для всеядного леща такая прикормка станет хорошей закуской.
  • Мальки. На них клюет судак.

Кстати, судака лучше всего ловить утром или вечером, забрасывая спиннинг на глубину 4—6 метров.

Октябрь — время хищников

Октябрь в низовьях Волги характеризуется переменчивой погодой, когда теплые и солнечные дни сменяются пасмурными. Температура воды в реке заметно снижается и достигает к концу месяца отметки в 10°C. В результате похолодания у рыбы начинается осенний жор для подготовки к зиме. Это обстоятельство хорошо отражается на ловле. Другой фактор, увеличивающий клёв, — насыщение воды кислородом и её прозрачность, тогда рыба лучше видит приманки.

Но если на Волге дует ветер, поднимающий волну, то вы смело можете оставаться дома — клёва не будет. В октябре продолжается хорошая ловля хищной рыбы — щуки, жереха, судака, сома. Щука в это время уходит на глубину до 6 метров и активно клюет на мормышку с мальком и среднюю блесну.

В больших количествах можно ловить и более мирных обитателей Волги — леща и сазана. Первый обитает на глубине, и для его ловли лучше использовать донку или фидер, а в качестве наживки идеально подойдут отруби, жмых, червь или опарыши. Сазан также обитает на глубоководье. Велика вероятность поймать его возле коряг на мотыля и червя, а в качестве оснастки лучше всего использовать донку. В ноябре ваш улов может состоять из очень крупных экземпляров этой рыбы.

Ноябрьская рыбалка на берша и жереха

Ноябрь — экстремальный месяц для рыбалки на Волге. Низовья реки еще не покрыты льдом, поэтому рыбачить можно на открытой воде, но из-за перепада температур в течение дня здесь часты туманы. Кроме этого, сильный ветер поднимает волну, поэтому заплывать далеко от берега решаются не все.

Но есть и преимущества. Во-первых, на Волге остается мало рыбаков, только самые заядлые, поэтому рыбные места почти не заняты, а во-вторых, этот месяц считается лучшим временем для ловли судака, леща и берша.

Берш в ноябре обычно обитает в глубоких и умеренных ямах, а для его поимки используют джиг-спиннинг с мотылем и червями. В это время года вполне реально поймать и килограммовые экземпляры, которые для этой рыбы считаются очень крупными.

Хорошо будет клевать и жерех, который не любит прятаться на большой глубине и предпочитает умеренные ямы и обширные отмели. Ловят эту рыбу на троллинг-спиннинг, но для хорошего клёва надо попасть на место её стоянки, а это сделать весьма проблематично. Любители сазанов и сомов в ноябре могут отдыхать, так как эти рыбы впадают в спячку и не реагируют на приманки рыбаков.

Низовья Волги всегда были богаты рыбой, и осень не исключение. Поэтому любители рыбной ловли могут наслаждаться рыбалкой в Астрахани все три осенних месяца, тем более что река в это время ещё свободна от льда.

Читайте также: