+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Особенности рыбной ловли в январе

Волга в Астраханской области радует богатым уловом круглый год. Здешним жителям незнакомо понятие «безрыбье». Ценителям зимней рыбалки стоит особо посоветовать отправиться сюда в январе, когда лед уже стал и достаточно окреп. Не забудьте взять с собой необходимую экипировку и дополнительные теплые вещи. Зимы в Астрахани в основном довольно мягкие, но иногда могут ударить и «сибирские» морозы.

Основные нюансы рыбалки в январе

Зимняя рыбалка в январе на просторах величественной Волги одарит неподдельным счастьем и незабываемо приятными эмоциями каждого, кто приедет в это время года в Астраханскую область и выйдет на лед с необходимым снаряжением и снастями. Максимально удачному улову способствует знание некоторых нюансов.

Корифеи утверждают, что наибольший клев на нижней Волге наблюдается с наступлением Нового года и примерно до середины месяца. В это время рыба ведет себя особенно активно. На отвесную блесну прекрасно ловится судак, а на жерлицы попадается довольно крупная щука. Причем эта желанная для многих хищница на январские праздники предпочитает питаться преимущественно в ночное время, выходя на свою «охоту» уже после наступления сумерек. Для наиболее успешной ловли щуки старожилы советуют отправляться на ерики.

На мормышку охотно «идет»:

  • Окунь;
  • Плотва;
  • Красноперка.

На участках с донными ямами может попасться чехонь. Весь январь на нижней Волге прекрасно ловится судак и его ближайший «родственник» — берш. Если вы приехали на рыбалку в сильную оттепель, не стоит винить погоду и собираться обратно. Как раз в таких условиях под обрывистыми берегами есть смысл «поохотиться» на крупного сома и могучего сазана. В качестве снасти для этой рыбалки наилучшим образом подходит отвесная блесна.

Бывают ли ситуации, когда лед в январе не успевает встать?

Такие случаи приключаются крайне редко. Их можно ожидать, если весь конец декабря и начало января температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки. Но такое положение вещей не соответствует климатической норме и является исключением из веками формируемых природой правил.

Но все же, если зима выдалась на удивление теплой, и лёд не сумел сковать Волгу в свои объятия, не стоит отчаиваться. Ведь в этом случае будет самое время, чтобы применить другую тактику ловли. Удачным «орудием» добычи рыбы в таких условиях становится зимний спиннинг.

На джиг с большой глубины в это время хорошо «идет» судак. Прекрасно ловится он и троллингом. Причем зачастую добычей оказываются достаточно крупные особи. В ситуации с троллингом не исключена также поимка сомов внушительных размеров. Нередки случаи, когда с помощью такого подхода к ловле из воды достают «усатых» рыбин, вес которых превышает десяток килограммов.

В морозные январские дни остановитесь на базе «Заволжье»

Рыболовно-охотничья база отдыха «Заволжье», что находится в Астраханской области, приглашает любителей порыбачить в январе остановиться в своих апартаментах. На нашей благоустроенной территории расположены уютные домики и коттеджи различной вместимости. Находясь в единении с первозданной зимней природой, вам не придется отвыкать от современных атрибутов комфортной жизни.

Помимо непосредственного размещения, мы готовы предложить вам широкий перечень сопутствующих услуг. К примеру, если вы любите ловить рыбу, но ненавидите процесс ее готовки, наши повара создадут изумительно вкусные блюда из ваших трофеев. С полным списком дополнительных услуг вы можете ознакомиться прямо у нас на сайте. Приехав на базу «Заволжье» лишь однажды, вам непременно захочется возвращаться в этот рыбацкий рай снова и снова!

Читайте также: