+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Охота на утку в Астраханской области

Нижняя Волга в Астраханской области испещрена протоками, соединяющими многочисленные заросшие камышом заводи с руслом реки. Для охотника на уток такие заболоченные участки ― настоящий рай.

Организация охоты

Для поддержания популяции уток, весенняя охота в Астраханской области много лет не открывается. Плюсом ограничительных мер стала высокая плотность гнездящейся птицы. К осеннему сезону к местным птицам добавляются подлетающие стаи из северных регионов. Всё это превращается в многоголосое, постоянно кричащее и перелетающее царство пернатых. Охота в Астрахани в таких условиях интересна и плодотворна.

Природа Астраханского края позаботилась об утках, предоставив для отдыха и кормёжки обширную водную гладь.  В зарослях камыша птица чувствует себя защищённой. Спокойно реагирует на лодки. Предусмотрительно избегает сближения, забиваясь в плотные заросли. Инстинкт не даёт отсиживаться в безопасном месте. Перед отлётом на зимовку сбивается в большие стаи, периодически облетающие прилегающую территорию.

Мигрирующая из центральных и северных областей утка ведёт себя осторожней. К этому времени она уже ознакомилась с опасностью, идущей от человека, и принимает меры предосторожности:

  • выбирает для отдыха широкие плёсы;
  • садится вблизи отдыхающих собратьев. Ими могут быть гуси и лебеди;
  • делает перелёты на высоте, недоступной для выстрела.

Несмотря на ухищрения птицы, охота получается великолепной. Во многом благодаря природе, создавшей условия для одновременной остановки перед дальним перелётом тысячам уток. Немалая заслуга и турбаз, сделавших всё для этого.

Многочисленные турбазы, расположенные в Астраханской области, готовы предоставить все условия для незабываемого отдыха. В 100 км от Астрахани, на левом берегу Волги, возле притока Митинка, расположена база «Заволжье». Здесь охотник имеет возможность:

  • заранее забронировать подходящие условия для проживания. Есть возможность сэкономить на расходах, разместившись на оборудованной площадке в собственной палатке. С электрическим освещением такой вариант выглядит интересно;
  • баня, бар, душ, кухня, санузел ― всё на высоком уровне и доступно. В отдельных домиках все удобства. На выбор помещения для семейных пар, одиноких путешественников и жизнерадостных от встречи групп охотников;
  • получить помощь егеря в выборе места и способа охоты;
  • специалисты примут для обработки трофеи. Изготовят на заказ любое блюдо.

Близость к областному центру ― важный фактор привлекательности базы для охотников Астраханской области и отдалённых регионов России. Местные любители успеют на вечерний перелёт в последний день рабочей недели. Приезжий из другой области может задержаться на весь отпуск. В зависимости от погодных условий и сохранности дичи практикуется продление сроков охоты до января. Необходимую информацию можно получить при бронировании путёвки на сайте турбазы «Заволжье».

Способы охоты

Охотнику, прибывшему в «Заволжье», остаётся сделать выбор в пользу отстрела уток на перелёте, либо в местах кормления и отдыха. Первый способ предполагает стрельбу влёт. Второй ― по сидячей либо садящейся птице. Разграничить варианты по степени подготовленности стрелка не имеет смысла. Стрельба влёт предполагает высокую подготовку охотника. Однако на угодьях базы самый незадачливый стрелок справится с нормой отстрела. Стаи беспрестанно пролетают в пределах выстрела. Выполнение нормы отстрела гарантировано.

Для заманивания рекомендуется выставлять чучела. Опытные охотники дополнительно привлекают стаи манком. Увидев сидящих или плавающих сородичей, стаи без раздумий и облёта садятся в непосредственной близости. Увлекаться крупной дробью не следует. Поражающий фактор заключается в попадании в жизненно важные органы. Заряд из четвёртого или шестого номера достаточен. Снаряжение в контейнер ведёт к узкому снопу снаряда. В условиях быстролетящей цели результативность такого выстрела низкая.

Мигрирует утка не от подступающих холодов, а от сковывания льдом воды: доступ к корму прекращается, и стаи покидают дельту Волги. До января птица чувствует себя вольготно, не спешит с отлётом. Период результативной охоты получается длинный.

Читайте также: