+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Охота на зайца в Астрахани

Астраханская область славится своими богатыми охотничьими угодьями. На её территории обитает множество всякой дичи, в числе которой зайцы-русаки. Они отличаются от ближайших «родственников» (беляков и толаев) желтовато-рыжим окрасом с редкими тёмно-серыми вкраплениями. Даже зимой русак не одевает белую «шубку», чем существенно облегчает задачу его обнаружения в условиях снега. Зайцы-толаи могут встретиться охотнику только лишь на юге Астраханской области, да и то такая встреча крайне маловероятна. Беляки и вовсе здесь не обитают.

Русак – наиболее крупный вид зайца. Вес взрослого зверька может составлять порядка 7 кг, а длина его туловища, как правило, находится в пределах от 55 до 70 см. Зайцы-русаки считаются приверженцами сумрачного и ночного образа жизни. Это одиночки, сбивающиеся в коллективы лишь на время периода размножения. Они являются великолепными бегунами. Скорость их перемещения в пространстве может достигать 55 км/час.

Как и когда охотиться на зайца-русака?

Охотиться на зайца разрешено только в законодательно установленные сезоны. Весной и летом добыча «ушастого зверя» находится под запретом, так как в это время самки вынашивают потомство. Чаще всего охотничий сезон длится с конца осени и до последней декады зимы, но нередко бывают и исключения. Конкретные сроки каждый год устанавливаются специальным губернаторским постановлением.

Существует несколько наиболее распространённых способов охоты:

  • С подхода;
  • Загоном;
  • Троплением;
  • Из засидки.

Каждый из вариантов имеет свои прелести. Успех же в добыче русака во многом зависит от того, насколько выбранный способ близок охотнику «по духу».

С подхода

Данный способ охоты в Астрахани требует хотя бы примерного знания мест, где могут жировать зайцы. Как правило, они располагаются во фруктовых посадках или на полях, засаженных озимыми. Для успеха охотнику необходимо обнаружить зайца и подкрасться к нему на дистанцию выстрела, не спугнув зверя раньше времени. Такой способ охоты требует терпения и выносливости. Нужно быть готовым пройти десяток, а иногда и больше километров, чтобы найти и подстрелить желанный трофей.

Загоном

Это вид коллективной охоты. Наиболее эффективен он при использовании гончих собак, но можно обойтись и без них. Охота загоном используется на территориях с большой численностью рысака. В Астраханской области таких мест множество. Технология состоит в том, что одна команда охотников поднимает зайца с места жировки и гонит его на другую команду, представителям которой остается лишь делать меткие выстрелы.

Троплением

Такая охота проводится по первому снегу. Задача состоит в том, чтобы обнаружить свежие заячьи следы и по ним вычислить место лёжки. Тропление требует от охотника изрядного опыта. Заячьи следы могут путаться и петлять, особенно если по одной тропе успели пробежать несколько зверьков. Идеально начинать охоту примерно через час после снегопада. Если пороша закончилась вечером, а на тропление выйти только утром, то шансы поймать удачу сводятся к минимуму.

Из засидки

Данный способ охоты эффективен ночью в ясную погоду и при полнолунии. В темное время суток активность зайца-рысака максимальна. Полная луна необходима охотнику для лучшей видимости. Засидку рекомендуется устраивать на полях с озимыми культурами. Можно притаиться и во фруктовых насаждениях. Излюбленные места кормежки зайцев лучше поискать днем по множеству следов, оставленных зверьками. Устраиваться на засидку желательно с вечера. Нужно быть готовым к тому, что ждать удобного момента для выстрела придется долго, ведь в условиях плохой видимости попасть в зайца издалека крайне проблематично.

Ждём вас на нашей базе отдыха в Астрахани!

Читайте также: