+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Зимняя охота в Астрахани – особенности, советы

На зимнюю охоту в Астрахани приезжают со всех уголков России и близлежащего зарубежья. По традиции она начинается с середины ноября – время миграции водоплавающих птиц на юг. В этот период дичи особенно много, и редкий охотник уходит без трофея.

Особенности зимней охоты в Астрахани

Успех мероприятия во многом зависит от хорошей погоды. Начинающему охотнику будет сложно, если:

  • температура воздуха ниже 25°С;
  • на улице сильный ветер (скорость – выше 10 м за секунду);
  • пришла оттепель: снег покрылся коростой либо хорошо подтаял. Зверь почти не оставляет после себя следов, и обнаружить его сложно.

Профессионал может охотиться практически при любых климатических условиях, но идеальной считается солнечная морозная погода, без осадков.

На какую дичь можно охотиться?

В Астраханской области разрешено охотиться:

  • на зайцев;
  • на дичь, обитающую в степи (фазан, куропатка);
  • на пушных животных (горностая, лисицу, куницу);
  • на шакала, волка;
  • на водоплавающих птиц (утка, гусь);
  • на ондатру.

Виды зимней охоты

Размер и вид добычи во многом зависит от того, какому виду охоты отдается предпочтение. Выделяют:

  1. Ружейная охота. Ее принцип – выстрел по добычи. Это самый распространенный метод охоты, который разделяется на подвиды:
    • подвижная ружейная охота. Охотник самостоятельно ищет цель, прочесывая места обитания зверя или птицы. Важно знать повадки животного, его способ жизни. Метод применяется на водоплавающую и степную птицу, зайца, лису;
    • неподвижная ружейная охота. Охотник подкарауливает добычу, сидя в укрытии. Метод требует от человека терпения и выносливости. Таким способом охотятся на шакала, волка, зайцев;
    • комбинированная ружейная охота. Объединяет подвижный и неподвижный подвид.
  2. Охота со специально обученными собаками, птицами, хорьками.

Советы охотникам

Идти на охоту нужно после тщательной подготовки, иначе есть риск получить переохлаждение, травму.

Экипировка

Астрахань – край холодный, поэтому особое внимание нужно уделить одежде для охоты. Основная задача – сохранить тепло, выделяемое человеком, а также не стеснять движений, отвести влагу из внешней среды. Лучше всего использовать маскировочный костюм, чтобы максимально слиться с окружающим пейзажем.

Обувь должна быть комфортной, теплой, водонепроницаемой. Для охоты в болотистой местности и на равнинах лучше всего подойдут высокие сапоги, не пропускающие влагу, или войлочные валенки на резиновой подошве. Не менее важны аксессуары – шапка, шарф, перчатки, носки. Они должны из теплого материала и хорошего качества.

Если предстоит неподвижная охота, хорошо бы взять с собой толстую армированную пленку, чтобы не лежать на сырой земле. Снег будет таять под охотником, одежда намокнет от влаги и можно простудиться.

3 обязательные мелочи, которые должны присутствовать на зимней охоте:

  1. Упаковка спичек, завернутых в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Термос с теплым питьем.
  3. Острый нож (маленький топор).

Подготовка оружия

Условно подготовку оружия можно разделить на два этапа: перед и после охоты.

Прежде чем отправиться за добычей, нужно хорошо очистить оружие от излишней смазки, иначе меткость выстрела будет оставлять желать лучшего. Важно проверить: нет ли в канале ствола посторонних предметов – шомпола, заглушки и т.д.

После охоты оружие необходимо почистить, смазать специальным маслом. Это нужно сделать сразу после окончания мероприятия, даже если охотник не произвел ни одного выстрела. Ружья сильно подвергаются коррозии, и любая влажность для них губительна: может образоваться ржавчина. После чистки и смазки, а делать это лучше всего на улице, оружие стоит убрать в чехол, внести в теплое помещение. Не доставать из чехла около 5 -7 часов, чтобы уберечь от конденсата.

Охота требует быстрой реакции, умения логически мыслить и принимать верные решения в самых разных ситуациях. Прежде чем отправиться за добычей, необходимо все хорошо обдумать и подготовиться. Ждём вас на нашей рыболовно-охотничьей базе!

Читайте также: