+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Какие приманки выбрать для ловли щуки на Нижней Волге и Ахтубе

В пользу рыбалки в Нижней Волге и Ахтубе на щуку есть один весомый аргумент. Благодаря сложному рельефу водоемов и обилию питательной живности в этих места создаются благоприятные условия для хищницы, которая может достигать достаточно внушительных размеров до 10-12 кг. Ловля на искусственные приманки может доставить особое удовольствие и увлечь спортивным азартом, так как хищница оказывает весьма активное сопротивление, а ловится практически круглогодично.

Спиннинги, катушки, леска — все это важно, но только приманка является главной частью рыболовной снасти, так как лишь она непосредственно взаимодействует с рыбой. Среди многообразия приманок достаточно сложно сделать выбор, но каждый рыбак может составить оптимальный набор снастей.

Искусственные приманки, которые используют чаще всего:

  • Воблер;
  • Блесна;
  • Поппер.

Когда выбрать блесну?

Блесны — одна из самых популярных искусственных приманок для ловли на спиннинг. Разнообразие видов в сочетании с определенной оснасткой позволяет подобрать приманку практически для ловли любого речного хищника. Так при изготовлении блесен учитываются особенности ареалов обитания щуки.

Типы по материалам:

  • Из нержавеющей стали (белые или серебристые), сверху может быть нанесено специальное гальваническое покрытие.
  • Из латуни, меди и их сплавов (желтые/золотистые)
  • Двухцветные — изготавливаются из двухслойных материалов или же одна из сторон покрывается цветным лаком.

Существует много вариаций: встречается окрашивание в несколько цветов, нанесение точек или даже рельефные. При выборе следует руководствоваться особенностями местности и погоды, где планируется ловля.

Базовые правила выбора по цветам:

  • Для солнечной ясной погоды нужно выбирать блесны белого или серебристого цвета (матовые или зеркальные);
  • В пасмурную погоду используйте желтые или золотистые, так как они лучше видны в водной глади;
  • При переменной облачности следует вооружаться комбинированными расцветками, например, желто-белая или желто-черная.

Виды по типу ловли

  • Для ловли взаброс или кастинговые, которые подразделяются на колеблющиеся и вращающиеся;
  • Для ловли с движущейся лодки или троллинговые;
  • Для ловли с больших глубин или джиговые, со стоящей лодки или моста при сильном течении.

Блесна может дополнительно оснащаться перьями, яркой цветной шерстью, бусинками и другими элементами, которые улучшают ее «игру» в воде и привлекательность для щуки. При этом главный принцип, на который ориентируется даже начинающий рыбак — приманка должна быть максимально идентична натуральной добыче хищника. При ловле щуки не забывайте перед блесной ставить поводок, так как острые края по жабрам этой хищницы могут повредить и оборвать леску.

Погодные условия на Нижней Волге и Ахтубе имеют тенденцию часто меняться, поэтому для рыбалки следует запасаться комбинированными видами приманок. При необходимости вы можете воспользоваться нужными снастями и принадлежностями на нашей турбазе.

Когда использовать воблер?

Воблеры — муляжи рыбок, изготавливаемые из полимерных материалов. Вариации различаются по весу, форме и окраске. Выбор весовой категории воблеров зависит от глубины водоема: легкие — для небольшой глубины, более тяжелые — для глубоких мест. Точность ведения в определенной точке достигается благодаря небольшой конструкции — веслу-лопаточке в передней части приманки.

Щука отличаются хитростью и поведение ее непредсказуемо. Этот фактор должен учитываться при определении и выборе приманки с соответствующими характеристиками. Воблер, благодаря своей особой форме, помогает максимально близко имитировать колебания воды от движения рыбки, которую хищник принимает за свою потенциальную добычу.

Воблеры бывают различной окраски, полупрозрачные, окрашенные изнутри и даже со специальным фосфоресцирующим покрытием. Для того, чтобы усилить эффект при ловле, например, в мутной воде или при сумерках, рекомендуется выбирать виды с погремушками внутри, так как хищница отлично реагирует на звуковые и световые волны.

Поппер

Приманка берет начало от поверхностных воблеров. Отличительная особенность — характерные звуки при проводке (бульканье и плеск). Этот вид используют в неглубоких водоемах для хищниц, которые таятся в засаде возле дамб, поваленных деревьев, в зарослях, коряжниках и прочей речной растительности.

Извлечение звука достигается за счет особой конструкции приманок в передней части и происходит при специальной проводке (твичинге —  рывочной траектории движения приманки, которая напоминает ослабленную или спасающуюся от хищника рыбку). Каждый поппер имеет собственный индивидуальный звуковой и вибрационный набор. Это позволяет подобрать приманку, которая будет максимально эффективна на конкретный момент для привлечения щуки и провоцирования ее на атаку.

На рыболовно-охотничьей турбазе «Заволжье» в Астраханской области предусмотрены все виды природных активных развлечений, включая рыбалку. Реки региона богаты разнообразными представителями водной фауны и рыбалка в этих местах обеспечит максимум адреналина и богатый улов как любителю, так и заядлому рыбаку. При необходимости предоставляются снасти. А чтобы узнать все самые «клевые» места, можно воспользоваться услугами егеря и принять участие в настоящей трофейной рыбалке.