+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Рыбная ловля леща — секреты и особенности

Рыбалка на леща – один из наиболее увлекательных видов рыбной ловли. В Астрахани его ловят в местных реках – Волге, Митинке. Главное – найти на водоёме участок нужной глубины: в идеале – от 5 до 7 м. Ещё один важный момент – дно водоёма. Разные виды рыб предпочитают селиться в определенных природных условиях. Лещ выбирает дно с твёрдой или илистой поверхностью. Именно в таких местах его ловля окажется успешной.

Время года для рыбалки

В Астрахани ловля леща начинается с середины весны. Апрель – самый подходящий месяц: в это время рыба уже проголодалась и охотно клюёт на наживку. Хорошая рыбалка будет продолжаться до момента начала нереста. После чего произойдет её небольшой спад.

Заканчивается нерест леща в мае. Поэтому в конце мая и в июне рыбалка на леща вновь входит в свою активную стадию. Именно в этот летний месяц лещ клюёт охотнее всего. В июле и августе активность рыбы падает. Следующая активность леща будет наблюдаться в период сентября – октября. С установлением прохладной погоды и снижением количества пищи он начинает хорошо реагировать на приманку. Окончание ловли – конец октября. В ноябре рыба опускается на дно и прячется. Поэтому зимняя рыбалка на леща неэффективна, и до наступления весны рыба будет ловиться плохо.

Как определить место нахождения леща в водоеме

Чтобы не уйти с реки без улова, нужно знать, где находится рыба. Лещи в водоеме ходят стаей. Скопление рыб вызывает появление пузырьков воздуха, которые поднимаются со дна реки и хорошо видны на спокойной воде. Поэтому стоит искать именно такие места. Чтобы найти стаю леща в водоёме, может потребоваться время, но оно окупится хорошей рыбалкой.

Особенности рыбалки

Лещ – одна из самых осторожных рыб. Поэтому при ужении следует соблюдать тишину. Отпугнуть рыбу может любой шум: разговоры, звук работы мотора автомобиля или лодки. Поэтому чтобы не распугать леща, для ловли стоит выбирать обычные надувные байдарки или безмоторные лодки и вести себя на водоёме тихо и осторожно. Спугнув рыбу, придется искать новое место, где будет находиться другая стая, или ждать несколько часов, пока она не выйдет из своего укрытия.

Чтобы лещ вышел из донных ям, нужно его прикормить. Хороший вариант прикормки – смесь из опарышей, мотыля, глины, песка и воды. Сформировав из неё шары, нужно аккуратно опустить их в воду и дождаться активности стаи. Лучшее время суток для рыбалки – ночь и раннее утро до восхода солнца. Днём и вечером лещ малоактивен, поэтому поймать его шансов меньше.

Виды наживки и способы ловли

При выборе наживки требуется учитывать время года. Весной леща ловят на опарыша, червя и мотылей. В июне к живой наживке можно добавить кукурузу, горох, хлеб. Хорошо реагирует рыба и на искусственные приманки из пенопласта. Осенью лещ ведет себя осторожно. Чтобы его приманить, одного червя или мотыля не будет достаточно. Придется на крючок насаживать пучок наживки.

Популярные способы ловли леща:

  • на поплавочную удочку;
  • на донку;
  • на кольцо (считается самым эффективным).

Что нужно помнить: возле берега поймать леща трудно, рыбалка обычно проходит на середине водоёма. Поэтому рыбакам нужно подготовить все необходимое снаряжение для его ловли с лодки.

Рыбалка на леща в Астрахани – увлекательное занятие, если подойти к нему серьезно, заранее подготовить инвентарь, наживку или плавательное средство, выбрать удачное время для ужения. Основательно подготовившись, рыбак обязательно вернется с водоёма с богатым уловом.

Приезжайте на нашу рыболовно-охотничью базу отдыха всей семьёй и получите незабываемые впечатления от рыбалки.

Читайте также: