+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Ловля жереха в Астрахани

Рыбалка на жереха в Астрахани увлечёт всех, кто любит удить крупную рыбу. Жерех относится к семейству карповых. Его длина достигает 40 см. Самые крупные экземпляры могут достигать длиной до одного метра, но они встречаются редко. Средний вес составляет 1,5 – 3 кг.

Особенности рыбалки

Преимущество рыбалки на жереха – легкость ловли: поймает её может даже начинающий, не говоря о любителях и профессионалах. Найти эту рыбу в водоёме легко. Жерех обычно занят охотой – его целью являются более мелкие виды рыб. На скорости врываясь в их стаю, он издает большой шум на воде. Поэтому рыбаку ясно, в каком месте ему нужно закинуть снасти, чтобы его поймать. Кроме того, во время охотничьего азарта жерех нередко выпрыгивает из воды. Это тоже является сигналом для рыбака о его местонахождении.

Варианты ловли рыбы

Ловля жереха возможна как с берега, так и с лодки. При прибрежной рыбалке используются такие способы, как кораблик, нахлыст. Можно ловить жереха и на живца. Подходит для береговой рыбалки и спиннинг. Что надо знать при прибрежной ловле – снасть нужно закидывать далеко от берега. Желательно, на расстояние 10 – 15 м. На таком отдалении от берега поймать жереха реальнее всего. При выборе места для ужения стоит предварительно оценить рельеф водоёма. Нужно помнить, что жерех находится в основном там, где есть подводные бугры. В них часто прячутся мальки и мелкие рыбы, которые являются его основной пищей. Поэтому устанавливать удочки стоит именно в таких местах.

При рыбалке с лодки можно ловить рыбу на большой глубине. Особенно эффективна ловля в местах, где глубина реки достигает 5 – 7 м. Основное преимущества глубоководной рыбалки – во время неё получится поймать самые крупные экземпляры рыбы.

Где найти жереха в реке? Он предпочитает воду с быстрым течением. Поэтому больше всего его в устьях рек, в местах перекатов течения, порогах.

Выбор времени для ловли

Жерех ведет себя активно только в определённые часы суток. Пик его жора приходится на утро и вечер. Лучшие часы для его ловли с 9 до 10 утра и с 17 часов вечера до захода солнца. В остальное время суток клёв рыбы не будет активным, хотя поймать её можно.

В зависимости от времени года жерех тоже проявляет разную активность. Начало рыбалки на него приходится на раннюю весну, когда верхние слои воды уже хорошо прогреты. Наибольшую активность рыба демонстрирует после окончания нереста, который приходится на начало апреля или конец марта. После него у неё начинается жор, по время которого она хорошо клюёт на практически любую наживку. Период сильной активности сохраняется до осени. Летом рыбалка на эту рыбу будет особенно удачной. Осенью жерех снижает свою активность, но все же хорошо клюёт. С наступлением холодов активность рыбы практически полностью прекращается. Поэтому зимой её не ловят.

Наживка для жереха

В качестве наживки на рыбу используются живые и искусственные приманки. Среди искусственных приманок для ловли жереха используются воблеры, вертушки, гайки, кастмастеры. В качестве живых приманок подойдёт опарыш, личинки, черви. Для лучшей приманки жереха живую наживку стоит насаживать на крючок пучком. Так рыба быстрее среагирует на предложенное ей «угощение».

Выбор приманки зависит от времени года. Летом у рыбы в водоёме достаточно пищи, поэтому для её ловли стоит использовать блесны, которые привлекут её внимание. В период похолодания нужно брать крупные приманки. Это связано с тем, что с началом осени жерех начинает охоту на крупную рыбу, и мелкая наживка не заинтересует его.

Приезжая на турбазу «Заволжье», вы можете рассчитывать на размещение в комфортабельных коттеджах и домиках, богатый улов рыбы.

Читайте также: