+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Секреты астраханской рыбалки на воблу весной

С началом апрельского ледохода на Волге меняется поведение всех пород местной рыбы. Особенно активно ведет себя вобла. Поэтому в этот период сотни бывалых рыбаков и новичков направляются в Астраханскую область, чтобы стать обладателем знатных трофеев. Ловля воблы весной — процесс азартный и увлекательный. Однако для успеха мероприятия потребуется не только импровизировать, но и знать некоторые рыболовные секреты.

Повадки весенней воблы

В этот сезон года в поведении рыбы прослеживается определенная последовательность, зная которую можно выбрать наиболее подходящие места для ловли:

  • В начале весны вобла перемещается по руслам рек, поэтому улов можно заполучить только там. Своего пика весенний клев еще не достиг. Но знающие рыболовы говорят, что выловленная именно в этот период рыба отличается самым вкусным мясом.
  • Постепенно косяки выдвигаются из речных русел и заполняют окрестные луга, которые в это время здесь затоплены водой, образуя полои. В это время клев обещает быть самым высоким. Это удачное время для тех, кто отправляется на рыбалку ради азарта и удовольствия.
  • С началом нереста (в апреле) рыба ищет укромные места у берегов, поросших травой, где и мечет икру. В это время вобле совсем не до пищи. Уже к концу апреля косяки совершают обратный путь миграции по Волге, возвращаясь в родной Каспий.

С чем лучше идти на рыбалку? 

Снасти. Условно астраханскую ловлю воблы в весенний сезон рыбаки делят на два этапа. В начале апреля, когда вода еще недостаточно прогрелась, рыба придерживается дна. Тут лучше подойдет донная снасть или спиннинг. С конца апреля и в мае, когда вобла идет на нерест, поймать ее можно и на донку, и на поплавочное удилище в самой Волге и всех прилегающих к ней водоемах.

Приманки. Универсальной наживки на воблу не существует. Опытные рыбаки традиционно выбирают приманку, ориентируясь на особенности весеннего поведения рыбы в определенный период. Например, в период жора, когда огромные косяки движутся из Каспийского моря, вобла хватает первое, что ей попадется. Но со временем клев падает, поэтому рекомендуется использовать несколько видов наживки:

  • дождевые или навозные черви;
  • опарыш;
  • готовая крупяная каша;
  • хлебный мякиш;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых.

Секреты успешного лова

Весной без хорошего улова воблы вы точно не вернетесь домой. Но если вы ставите перед собой грандиозные цели, полезно будет знать некоторые особенности астраханской рыбалки:

  1. Вобла — рыба стайная. Поэтому в зависимости от пути прохождения косяка по тому или иному участку реки, клев активизируется или, наоборот, снижается. Если поклевка отсутствует долгое время, смените наживку.
  1. Вобла начинает клевать с восходом солнца и сохраняет свою активность до самого наступления сумерек. В ночное время рыба ведет себя пассивно и на приманки не реагирует.
  1. Местные рыбаки предпочитают ловить на мелководье. В таких местах водится больше добычи. Вместе с тем, повышается риск зацепить леску.
  1. Вобла имеет одну интересную особенность — при массовом ходе температура ее тела повышается. Это поможет спрогнозировать клев. Подержите выуженную первую рыбу в руках, чтобы определить ее теплоту и понять, попалась вам отдельная особь или через этот участок водоема следует целый косяк.
  1. На рыбалку можно взять сразу несколько донных снастей. Но оптимально — не более двух. Времени на отдых весенняя вобла рыбаку фактически не оставляет.
  1. Если вас интересует, как поймать больше рыбы, используйте для рыбалки наиболее чувствительные снасти и приманки с добавлением феромонов.

Весенняя рыбалка и отдых на базе «Заволжье»

Туристическая база «Заволжье» располагается на слиянии Нижней Волги, Митинки и ерика Казачьего. Это место находится как раз на пути нереста воблы, поэтому является весьма заманчивым для любителей весенней рыбалки. Традиционно здесь собираются новички и профессионалы, чтобы попробовать свои силы в тематических турнирах. Вы можете воспользоваться услугами опытного егеря, который покажет места с лучшим клевом, приобрести на базе необходимые снасти и приманки.

Своим гостям база отдыха предлагает все условия не только для отличной рыбалки и получения необходимой дозы адреналина, но и для приятного времяпрепровождения в окружении природы. На время отдыха вы можете снять здесь уютное и комфортное жилье. На территории турбазы расположено кафе, где можно вкусно поесть, и организована специальная кухня, где вы сможете обработать и приготовить улов.

Воспользуйтесь сервисом онлайн-бронирования домика или коттеджа на желаемые даты заезда или свяжитесь с представителями базы «Заволжье» по телефону +7 (905) 361-77-97.