+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Секреты охоты на фазана

Фазан для охотника – желанная добыча. Астраханская область особенно богата на эту птицу. Любители поохотиться за пернатым трофеем съезжаются сюда из разных уголков России. В дельте Волги фазанам самое раздолье. Поэтому количество этих пернатых здесь не уменьшается, оставаясь из года в год на стабильно высоком уровне.

Справочная информация о фазане

Местом обитания фазанов являются густые заросли кустарников, тростников и камышей. На деревья эти птицы поднимаются крайне редко. Основу их рациона питания составляют: зерновые культуры, ягоды, черви и насекомые.

Потрясающий окрас и яркую расцветку имеют только петухи. Курочки же обладают ничем не примечательным серо-коричневым оперением.

Летают фазаны крайне мало и неохотно. В основном они передвигаются по земле, причём довольно умело, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Данный факт здорово осложняет охоту в Астрахани на них, но одновременно с этим делает её максимально интересной и азартной. Фазан без труда проберется в таких зарослях, где даже собакам сложно пройти, не говоря уже о человеке. Поэтому без четвероногих помощников подстрелить желанный трофей может быть крайне затруднительно.

Способы охоты на фазана и полезные советы

Как уже упоминалось выше, чаше всего на фазана идут с собаками. Псы должны быть выносливыми и хорошо обученными, четко исполнять команды и иметь «жадность до добычи». Все эти моменты очень важны для успеха мероприятия.

Выбрав место вероятного пребывания фазанов, охотник пускает туда пса. Часто дичь сидит в глухих и высоких зарослях, поэтому собака на какое-то время может пропасть из виду. Напуганный фазан взлетает только в случае, когда опасность уже очень близко и иной возможности избежать её нет. В остальных ситуациях он спасается бегством, петляя между труднопроходимыми кустарниками.

При чувстве опасности фазаны теряют родительские инстинкты. Они «с лёгким сердцем» бросают потомство, озаботившись спасением самих себя. Охотнику нужно дождаться момента, когда его собака заставит фазана взлететь. Необходимо быть готовым, чтобы в этот момент сделать меткий выстрел.

Взлёт у фазана довольно медленный. Это дает возможность прицеливаться не спеша. Не стоит стрелять «на авось». Иначе возрастут шансы ранить, но не убить фазана. Подбитая птица может улететь довольно далеко и спрятаться там, где её будет уже не найти.

Нередко возникают ситуации, когда собака загоняет фазана на дерево. Птица вместо того, чтобы улетать, взбирается на ветку за несколько взмахов крыльев. Такие случаи очень удобны для охотника, ведь стрелять по неподвижной цели гораздо проще. Хотя есть и те, кто считает такие ситуации «неспортивными» и оставляет фазану право на жизнь.

Можно ли охотиться без собаки?

Без верного и обученного пса охота усложняется многократно. Человек вынужден самостоятельно выполнять те функции, которые обычно доверяют четвероногому помощнику. Речь идет о поиске птицы в зарослях и её дальнейшем преследовании с целью заставить подняться в воздух. Результативность такой охоты гораздо ниже, но, если других вариантов нет, можно использовать и этот способ.

Легче обстоит дело, когда несколько человек объединяются в команду и прочесывают поле «плотной цепью». Отметим, что данный способ охоты применим лишь на относительно проходимых участках. В глухие заросли человеку не пробраться, а именно там любит прятаться фазан, почуяв опасность. Собака же способна настигнуть птицу и в таких местах. Поэтому надежный четвероногий друг – незаменимый помощник на фазаньей охоте.

Приезжайте на нашу базу отдыха: без трофеев вы от нас не уедете!

Читайте также: