+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Секреты рыбалки на окуня

Окунь – рыба, которая чаще всего встречается в водоёмах России. Его много в реках Астрахани. Поэтому сюда постоянно приезжают рыболовы, желающие получить хороший улов. Ловить окуня можно в любое время года, но есть месяцы, когда он клюет лучше.

Теплое время года

Лучшие месяцы для рыбалки на окуня в Астрахани – апрель, май, август. Именно в это время он хорошо клюет, а рыболовам достаточно только закинуть удочку, чтобы его поймать. Подходящая снасть для ловли рыбы в это время года – донка, спиннинг. Но можно удить и другими удочками.

Летом окунь сбивается в небольшие стаи и уходит на глубину водоёмов. Искать его нужно возле камней, в местах, где есть коряги, в которых он мог бы укрыться. Крупные особи могут прятаться в донных ямах. И если рыболов хорошо знает особенности дна астраханских рек, ему стоит забросить удочку в места, где в дне есть углубления.

В тёплое время года у рыбы в водоёмах достаточно корма. Поэтому приманку стоит выбирать тщательно. Летом окунь будет клевать на червя, опарыша, а вот хлеб и растительные приманки в жаркие месяцы его не заинтересуют.

Осенние месяцы

С наступлением холодов окунь уходит на глубину, найти его можно в самых низких местах водоёма. В это время корма уже становится меньше. Поэтому можно ловить рыбу не только на опарыша или червей, но и на растительные приманки. В сентябре окунь хорошо ловится на поплавочную удочку и спиннинг, в октябре – ноябре его удят на спиннинг и жерлицу.

Зимние месяцы

В декабре окуня можно найти в заливах, ямах. Он выбирает для своей стоянки места, где много камыша, коряжника. Чтобы найти окуня в водоёме, покрытом льдом, нужно или хорошо знать местность, или действовать наугад. Для этого придётся просверлить во льду несколько лунок. Если в какой-то из лунок будет замечена поклёвка, это означает, что в этом месте находится стая окуней. Поэтому всё своё внимание рыбаку стоит уделить именно ей. Оптимальное расстояние между лунками – до 10 м. Располагать их стоит в шахматном порядке. Для ловли окуня в холода используют спиннинг и жерлицу. Приманку можно использовать любую. Из-за недостатка корма в водоёме зимой окунь будет хорошо клевать и на растительный, и на живой корм, и на хлеб.

Начало весны

Весной, когда сходит лёд, у рыбы начинается жор. Поэтому ловля окуня в это время будет очень активной. Начинается она после ледохода во второй половине марта, начале апреля. В это время можно ловить рыбу на живую приманку, такая рыбалка будет особенно удачной. Снасти, которые стоит использовать при весенней рыбалке на окуня, – поплавочная удочка, мормышка, балансир, спиннинг, жерлица.

Ловля окуня на базе отдыха «Заволжье»

База отдыха «Заволжье» находится в месте, где встречаются друг с другом сразу несколько рек – Митинка, Волга, в которых водится огромное количество рыбы. Приехав сюда, ни один рыбак не останется без улова. Для любителей «тихой охоты» на базе есть все условия для размещения. Можно остановиться в коттедже или комфортабельном доме, летом к услугам отдыхающих удобный кемпинг.

Многие рыбаки любят удить окуня с лодки. Собираясь в «Заволжье», рыболовам не придётся везти с собой на прицепе катер или надувную байдарку. Они смогут взять лодку напрокат на базе отдыха. Наловив рыбы, отдыхающие могут не волноваться, что она испортится. На базе можно её сразу обработать – засолить, засушить или закоптить.

Кроме рыбалки, туристы могут воспользоваться и другими предложениями. После целого дня, проведенного на реках, можно попариться в русской бане, посидеть в уютном кафе. Всё это сделает приезд на рыбалку на Волгу в Астрахань незабываемым для всех любителей загородного отдыха.

Читайте также: