+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Тактика ловли краснопёрки на астраханских просторах

Краснопёрка – это небольшая рыбка из рода карповых, напоминающая плотву. Она распространена по всей территории России, но в Астраханской области её особенно много.

Немного о краснопёрке

Краснопёрка живёт в спокойных районах рек и озёр. Она не любит быстрого течения, порогов. Водится на средней глубине, а на дно уходит только по ночам. Её образ жизни ленивый и размеренный, она не гоняется за добычей в воде, лишь умиротворённо плавает среди кустов и водорослей в поисках пищи.

Рыбка предпочитает «обедать» корешками растений, червями, личинками. В конце весны — начале лета особенно налегает на водоросли. Рыбаки замечают, что в это время её мясо отдаёт горечью из-за растительной пищи.

Краснопёрка уходит на нерест в начале лета, с мая по июнь она плавает среди камышей и мечет икру. В отличие от плотвы, краснопёрки не сбиваются в большие стаи, а держатся косяками по 10-20 особей.

Рыбка любит тёплую воду и солнечный свет, летом весь день может плавать на поверхности, а ночью спускаться на прогревшееся дно. Ближе к холодам становится малоактивной, а зимой уходит в ямы и засыпает.

Как ловить?

Ловля краснопёрки в Астрахани особенно эффективна на следующие приманки:

  • Опарыши и земляные черви;
  • Мякиш хлеба;
  • Мотыльки, личинки насекомых;
  • Подкормка из молотых злаков;
  • Силиконовые наживки.

В тёплые сезоны самый лучший клёв бывает утром (с 7 до 9) и вечером, пока не зашло солнце (17-19 часов). Хорошо клюёт на обычную поплавочную удочку с леской до 2 мм.

Место для ловли краснопёрки найти нетрудно. Она любит сидеть в заросших камышом и травой частях реки, недалеко от берега. Любое спокойное место – потенциальная зона ловли этой рыбки.

Самые крупные особи плавают ближе к середине реки. Им нравятся подводные водоросли на самом дне, поэтому длина лески должна быть соответствующей. Но в тёплые часы многие рыбы выплывают погреться, их можно увидеть даже невооружённым взглядом.

Ночью клёв практически нулевой, так как рыбка уходит на дно и не проявляет интереса к наживке.

Ловля краснопёрки в разные времена года

В зависимости от времени года краснопёрка меняет своё поведение.

  • Весной рыба пробуждается от зимней спячки. Большую часть дня она сидит в зарослях или в природных укрытиях на дне реки. В мае начинается нерест, перед которым она особенно активна. Даже в период метания икры краснопёрку можно поймать, так как она не перестаёт есть.
  • Лето – лучшее время для ловли. Рыба любит тёплую погоду, её много и по берегам, и в центре реки, а от рыбака не требуется специального снаряжения.
  • Осенью рыбка сбивается в заросли тростника, становится особенно пугливой. Желательно ловить её оснасткой без грузила, чтобы приманка плавно заходила в воду. Хорошо клюёт на силиконовые приманки, но можно ловить и на обычного червя.
  • Зимой краснопёрка залегает на дно и спит там до весны. В это время года клёв практически прекращается.

Приезжайте к нам на рыбалку!

Чтобы порыбачить на Нижней Волге, где краснопёрка и другая рыба водятся в изобилии, остановитесь на базе отдыха «Заволжье». Вас ждут комфортные домики недалеко от реки, все удобства цивилизации и нетронутая человеком природа южной России.

Если захочется выйти на реку и добраться до мест, где плавает самая крупная рыба, то у нас предусмотрена аренда лодок. После удачной рыбалки приготовьте улов в коптильне или на мангале. Это же могут сделать за вас повара базы.

Мы ждём в гости всех любителей рыбной ловли! Отдохните от городской жизни среди потрясающих пейзажей с максимальным комфортом. А развлекательные программы в «Заволжье» не дадут вам заскучать.

Читайте также: