Как ловить щуку зимой на блесну: техника и тактика ловли | Заволжье

+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Тактика зимней ловли щуки на блесну

schuka-blesna-zima

 

В зимней рыбалке на щуку есть что-то неуловимо сказочное. С одной стороны, занятие это весьма увлекательное, с другой — хороший улов требует от рыбака серьезной подготовки. В первую очередь, это касается знания мест обитания зубастой хищницы по холодам и выбора приманки. Одним из лучших районов знатоки признают Астраханский край. Здесь эта рыба хорошо ловится круглый год.

Где прячется щука в зимний период?

Первый лед. В начале зимы щука еще продолжает водиться на мелководье. Отыскать ее можно в камышах, а также близ затопленных кустов. Места обитания этой рыбы в начале зимы, как правило, несложно определить уже по внешнему виду водоема. 

Глухозимье. Хищница предпочитает ютиться в ямах, неровностях дна, возле бровок. Визуально обнаружить их невозможно, поэтому знатоки рекомендуют производить ловлю на знакомых местах. Тех, где рельеф водоема примерно известен рыбаку. В противном случае придется пробуривать множество лунок, чтобы отыскать «рыбное место».

Последний лед. Хищница водится в местах таяния льда и там, где реки впадают в водоемы. Именно сюда в конце зимы стремится плотва, красноперка и другая белая рыба, на которую как раз очень любит охотиться щука.

Особенности выбора приманки

В период с весны по осень щука хорошо ловится на всевозможные виды приманок. А с наступлением зимы отлично зарекомендовало себя именно блеснение. Искусственные приманки по своей уловистости не уступают живцу, зато их гораздо удобнее хранить и перевозить. Кроме этого, блесны выгодно отличаются и от поставушек для пассивного лова тем, что не дадут рыбаку заскучать на льду, позволят отточить навыки или продемонстрировать «коллегам» свое мастерство.

При выборе блесен на щуку профессионалы рекомендуют учитывать следующее:

  • Размер. Более массивные и габаритные приманки хорошо использовать для ловли крупных особей и в тех местах, где щука предпочитает обитать на достаточной глубине. Если ваша цель — мелкая рыба, блесна может быть поменьше.
  • Форма. Хищницу привлекают широкие блесны — они заманчиво планируют в воде, создавая большую амплитуду и частоту колебаний. Наиболее популярными в силу своей уловистости признаются колебалки, кастамастеры, спуны.
  • Материал. Традиционно такие приманки изготавливаются из различных металлов и сплавов (меди и цинка, латуни и бронзы). Чему больше «обрадуется» щука — вопрос открытый. Рыбаки чаще выбирают блесну в силу ее субъективной удачливости.
  • Цвет. В мутной зимней воде блесна должна казаться ярким пятнышком. Многое зависит от особенностей ловли и погоды. Так, в пасмурные дни на большой глубине лучше использовать светлые приманки. Если день солнечный и ясный — подойдет яркий вариант.

Зимняя рыбалка и отдых на турбазе «Заволжье»

База отдыха «Заволжье» приглашает приятно провести время, с удовольствием порыбачить зимой на Волге и приятно провести время. Здесь создано все для комфортного времяпрепровождения профессиональных рыбаков, любителей и семей с детьми:

  • отапливаемые домики и коттеджи;
  • услуги опытного егеря по рыбалке;
  • морозильные лари для хранения рыбы;
  • кухня для приготовления улова гостей;
  • аренда приманок, моторов и лодок;
  • уютное кафе с вкусной домашней пищей;
  • настольные игры и детские уголки;
  • магазин с туристическими мелочами;
  • трансфер (Астрахань, Харабали, Тамбовка).

Чтобы забронировать проживание на туристической базе «Заволжье», заполните заявку онлайн или позвоните по телефону +7 (905) 361-77-97.

ribalka