+7 (495) 796-84-26

+7 (905) 361-77-97

+7 (962) 753-99-77

baza@zavolga.ru

Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги

Выбираем мормышку для рыбной ловли зимой

Зимняя рыбалка имеет свои прелести. В этот период рыболов получает самый тесный контакт с сопротивляющейся добычей, попавшейся на крючок. Профессионалы прекрасно знают, что в этот суровый сезон улов может оказаться не менее впечатляющим, чем летом. Любителям же предстоит учесть ряд важных нюансов, чтобы заполучить хороший трофей, в т. ч. выбор мормышки.

Отличным местом для рыбной ловли в любое время года по праву признается Астрахань. Удовлетворить жажду азарта, отвлечься от привычной обстановки и с комфортом отдохнуть вас приглашает рыболовно-охотничья база отдыха «Заволжье» на Нижней Волге. А о том, какую лучше подобрать оснастку для своего грандиозного улова, вы узнаете прямо сейчас.

Как правильно выбрать мормышку

Мормышкой называют специальную насадку на зимнюю удочку. Конструктивно изделие выглядит как грузик, в который впаян крючок. Привязанная к концу лески мормышка исполняет роль миниатюрной блесны, которая привлекает и подсекает рыбу.

Секрет уловистости насадки прост — в ее особой форме и способе крепления. Она может совершать в воде любые колебания, которые сразу передаются на приманку, вызывают у рыбы интерес и побуждают ее к активным действиям.

Виды мормышек

Безнасадочные. С таким приспособлением ловля происходит непосредственно на «голый» крючок. Такие мормышки представляют собой отличную имитацию внешнего вида и поведения моллюсков, ракообразных и прочей подводной живности, которая служит питанием для рыбы.

Насадки отличаются многообразием расцветок и могут иметь ту или иную форму. Самыми уловистыми считаются:

  • «чертик»;
  • «коза»;
  • «уралка»;
  • «микро-балда»;
  • «гвоздик»;
  • «муравей»;
  • «кошачий глаз» и др.

Насадочные. Представляют собой обычную конструкцию, состоящую из круглого или продолговатого груза и впаянного в него одиночного крючка, на который может быть надета цветная бусина. Главное назначение такой мормышки — доставка насадки на дно и выполнение «стоячей» роли.

Для привлечения рыбы используется приманка животного происхождения (мотыль, куски червя, опарыш, личинки ручейника и пр.). Наиболее популярные исполнения насадочных мормышек:

  • «банан»;
  • «нимфа»;
  • «шарага»;
  • «медуза»;
  • «дробинка» и др.

Вес и размер насадки

Мормышки для зимней рыбалки принято делить на легкие (мелкие), средние и тяжелые (крупные). Выбор оснастки зависит от условий рыбалки, рыбы, характера течения в водоеме, его глубины и рыбы, которая в ней водится. Правило простое — чем быстрее течение, тем тяжелее и больше должна быть мормышка.

Материалы

  • Свинец. Тяжелый, но достаточно мягкий металл, из которого получаются различные по форме и доступные по цене мормышки. Отличный выбор для работы на глубине до 5 м.
  • Олово. Легче свинца, поэтому даже при аналогичной массе имеют достаточно компактные размеры. Оптимальная рыболовная глубина для ловли — до 2 м.
  • Вольфрам. Очень тяжелый металл. Даже миниатюрные мормышки из него весьма быстро погружаются на дно водоема.
  • Пластик. Насадки предназначены непосредственно для ловли на течении. Для погружения насадки необходимо дополнительно использовать грузило.
  • Люминофор. Это вид покрытия для мормышек, который дает эффект свечения, прекрасно работающий на глубине.

Цветовая гамма

Опытные рыболовы подметили, что рыба реагирует и на расцветку мормышки. А порой этот параметр и вовсе играет решающую роль для уловистости. Так, наиболее привлекательными специалисты признают металлические цвета (серебристый и золотистый). По нраву обитателям зимних водоемов красные и серые расцветки. В некоторых случаях «работают» зеленые мормышки.

Плотва реагирует на цвета в разную погоду по-разному. В пасмурный день лучше выбрать светлую приманку. А для погожей морозной солнечной погоды преимущество отдается темным насадкам.

Условия для отдыха и зимней рыбалки на базе «Заволжье»

Отправляясь на рыбалку в Астрахань зимой, вы можете с комфортом разместиться в одном из отапливаемых домиков или коттеджей, расположенных на территории базы. Гостей ждет вкусное питание в местном кафе, кухня, где можно самостоятельно приготовить выловленные трофеи. При необходимости вы можете обратиться за услугами профессионального егеря, который поможет выбрать мормышку и подскажет лучшие места для клева на Нижней Волге в холодное время года.

Забронировать место для отдыха вы можете в режиме онлайн. По всем вопросам организации зимней рыбалки звоните сотрудникам базы «Заволжье» по телефону +7 (905) 361-77-97.