Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги
Богатый улов — радость и гордость рыбака. Но поймать рыбу — только половина дела. Важно довезти ее до дома в целости и сохранности. Зимой вопрос о том, как сохранить рыбу, сам собой отпадает. А вот в летнюю жару драгоценные трофеи рискуют быстро испортиться. Особенно, если речь идет о многодневной поездке на рыбалку.
Что можно сделать в «полевых условиях», чтобы продлить свежесть выловленной рыбы?
Если пойманную рыбу необходимо перевезти на небольшое расстояние, можно обернуть тушки тканью, обильно смоченной в холодной воде. Лучше выбирать материал с плотной структурой — натуральный хлопок или лен. Внутри улов можно обложить травой, крапивой — это придаст рыбе особый аромат. Влажность ветоши нужно периодически обновлять.
Для временного замораживания только что выловленной рыбы подойдет специальный изотермический контейнер со льдом. Способ помогает сохранить вкусовые и питательные качества рыбы на 7–10 дней. В стационарной морозильной камере улов может храниться до полугода.
Важно — перед заморозкой рыбу солить не нужно! Чтобы тушки не вморозились в лед, рекомендуется обернуть каждую рыбу в плотную бумагу.
Если стоит жаркая, ясная погода, сохранить на некоторое время выловленную рыбу можно путем подсушивания на солнце. Такой способ удается реализовать за счет того, что особи, только что добытые из воды, покрыты слоем слизи. И он под действием солнечных лучей преобразуется в подобие защитной оболочки, которая не дает гнилостным бактериям проникнуть в тушку.
Перед подсушкой рыбу нельзя мыть. Следует удалить жабры и плотно прикрыть жаберные кармашки. Иногда есть необходимость избавиться и от внутренностей — все ненужное можно вытянуть через рот особи, не вскрывая брюхо. Производить такие действия нужно аккуратно, минимально затрагивая покрытую слизью чешую.
После подготовки улов выкладывают на ярко освещенное солнцем место. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. Каждые несколько минут необходимо их переворачивать. Подсушка производится до тех пор, пока трофеи не станут совершенно сухими. Дома рыбу достаточно переложить в емкость с холодной водой, где она размокнет и примет свой первоначальный вид за несколько минут.
Для пасмурной погоды свой подход. Выложите рыбу на открытое пространство. Переложите осокой, крапивой, ветвями черемухи или ольхи. Для сохранения улова таким способом также можно использовать очищенные дольки чеснока, нарезанный лук, тертый корень хрена. Самая минималистичная альтернатива — пропитанная столовым уксусом мокрая тряпочка.
Туристическая база «Заволжье» в Астрахани предлагает гостям с комфортом провести время и продуктивно порыбачить. Номерной фонд представлен уютными домиками и коттеджами, которые оснащены всем необходимым.
На территории базы расположен магазин с туристическими мелочами, кафе с домашней едой. Действует прокат снастей и лодок. При желании можно воспользоваться услугами профессионального егеря по рыбалке, который подскажет места с хорошим клевом и даст рекомендации по снастям и приманкам.
На базе отдыха «Заволжье» хранение выловленных трофеев не станет для вас проблемой. Вы можете воспользоваться морозильными ларями и специально оборудованным помещением для приготовления рыбы. Бесплатно предоставляются коптильни и мангалы. Также предоставляются услуги по обработке и приготовлению улова:
Чтобы забронировать место для отдыха на базе отдыха «Заволжье», заполните онлайн-форму на сайте или позвоните по телефону +7 (905) 361-77-97.