Астраханская область,
Харабалинский район,
с. Заволжское, левый берег Волги
Летняя рыбалка в Астраханской области привлекает любителей и профессионалов со всей России. Многие предпочитают ездить за богатыми уловами на раскаты в или районы дельты рядом с Астраханью. Рыбными местами славится и Волго-Ахтубинская пойма – низина длиной около 450 км и шириной до 32 км, расположенная между Волгой и её левым рукавом Ахтубой. Показателем высокого интереса рыбаков к междуречью являются многочисленные рыболовные турбазы.
На характер летней рыбалки в Волго-Ахтубинской пойме влияют два условия. Первое – изрезанность междуречья многочисленными протоками, ильменями, ериками. Вторая – майские половодья и сбросы воды из Волжской ГРЭС. Паводковая вода, заливая пойму, направляет в неё крупные косяки рыбы. Следом за богатой кормовой базой по большой воде заходят в заливные низины и крупные хищники. Протоки междуречья по своей сути – инкубаторы рыбьей молоди в период паводковых миграций.
В Волге и её пойменных притоках обитает больше 60 видов рыб – мирных и хищников. Трофейная рыбалка проводится на сома, щуку, судака, жереха, сазана. Наиболее крупных особей добывают с глубин более 10 м: судака до 10-12 кг, сома – 40 кг и больше. Вес жереха и сазана может достигать 10 кг.
Основные места обитания хищников – вдоль крутояров, бровок, закоряженных ям (сазан), в местах перепадов глубин с водоворотами и суводями (судак, щука и сом). На стрелках островов добывают жереха, окуня, на бровках между ямами – судака и берша. В затонах, заросших ериках, озёрах – щуку, линя, окуня, краснопёрку, язя, плотву, карася, буффало, воблу.
Активная рыбалка в Астраханской области начинается со 2-й половины июня, когда со сходом паводковой воды рыба возвращается в Волгу. Из-за миграции в этот период запрещено применять джиг-спиннинг и троллинг.
Главная отличие рыбалки в июне – активный посленерестовый жор. Жереха и сома ловят в местах их охоты на бель – у песчаных кос и перекатов, на небольшом течении. Сазана – там, где живут ракушки-перловицы: в тиховодных плёсах, в затонах; в конце июня – на бровках, под корягами у берегов, под крутоярами.
В июле из-за зноя изменяется поведение рыбы. Она активна на вечерних и утренних зорях. Крупные хищники ночью, вечером, утром охотятся близко к берегу, днём уходят на глубину. Судака ловят перед рассветом. Сазан и сом активны в любую жару, ловятся весь день. Сома добывают квоком, с середины июля – троллингом на перекатах и мелких плёсах. Жереха – под отбойными струями у крутояров, среди коряг и подмытых деревьев; щуку – на выходах из заливов, в заводях. Сазана – под крутоярами, на плёсах.
В августе ловится всякая рыба, всеми способами. Перед осенью наступает жор у щук. Сомы стягиваются е к ямам, сазаны – к корягам, судаки – к косам и перекатам. Активная поклёвка буффало и линя.
В Астраханской области способы летней рыбалки определяются видом рыбы, местами ловли. Для лова на глубине и мощном течении требуются тяжёлые снасти, дальние и сверхдальние забросы. На ериках и старицах применяются лёгкие снасти и приманки на некрупную бель.
Если рыбалка и отдых на берегу Волги в Астраханской области планируются на несколько дней, – берут много: и рыболовные снасти с прикормками и приманками, и одежду (с учётом ночёвок и непредсказуемости погоды), и необходимую мелочёвку – от спичек и соли до реппелентов.
В самое необходимое входят:
Груз станет намного легче, если приехать на специализированную турбазу. Бронируйте места для летней рыбалки на базе отдыха «Заволжье» в Астраханской области. Вам будет обеспечен богатый улов, яркий впечатлениями отдых. Всё необходимое предоставит турбаза, включая кухню для самостоятельного приготовления пищи, места для обработки и разделки улова, коптильню и сушилку.